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Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes et œuf dur
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Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes et œuf dur

Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes et œuf dur

pain plat complet

Il vous reste du pain plat ? Coupez-le en lanières le lendemain, badigeonnez-les d'huile d'olive et passez-les au four pour une collation croustillante.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Moins de CO2e
Légumes +
Allergènes:
Céleri
Moutarde
Œuf
Blé
Arachides
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

150 g

Dés de potimarron

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Céleri, Moutarde)

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

Pain libanais complet

(Contient Blé)

1 contenant(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]

½ cs

Huile d'olive

300 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)497 kcal
Énergie (kJ)2078 kJ
Graisses22.8 g
dont saturés4.9 g
Glucides47.9 g
dont sucres13.7 g
Fibres9.4 g
Protéines20.7 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Bouilloire
Marmite à soupe avec couvercle
Casserole en inox
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la bouilloire. Émincez ou écrasez l’ail.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes. Parmi ceux-ci, le potimarron : riche en potassium ainsi qu’en vitamines E et C qui, ensemble, aident à renforcer les défenses immunitaires et favorisent une bonne pression artérielle.

Couper les légumes
2

Coupez la carotte en rondelles et émincez l'oignon.

Faire revenir et cuire
3

Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite à soupe à feu vif. Ajoutez-y l’ail, la carotte, les dés de potimarron, le curry en poudre et l'oignon et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez-y ensuite l’eau bouillante, émiettez-y 1/2 cube de bouillon par personne et portez à ébullition à couvert (voir conseil). Laissez mijoter la soupe 14 à 16 minutes.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, limitez-vous à 1/4 de cube de bouillon par personne, ou optez pour un bouillon pauvre en sel.

Cuire l'œuf
4

Pendant ce temps, pour les œufs, portez de l’eau à ébullition dans la casserole en inox. Faite-les cuire 6 à 8 minutes à couvert. Plongez-les ensuite dans l’eau froide. Écalez-les et coupez-les en 2.

Le saviez-vous ? Outre les poissons gras, l’œuf est l’un des rares ingrédients riches en vitamine D. Nous sommes nombreux à ne pas consommer assez de cette vitamine, surtout en hiver, lorsque l’ensoleillement est faible.

Mixer la soupe
5

Pendant ce temps, réchauffez le pain plat dans la poêle, à sec, 30 secondes de chaque côté, à feu moyen-vif (voir conseil). Retirez la soupe du feu et ajoutez-y le beurre de cacahuètes. Mixez au mixeur plongeant. Ajoutez-y éventuellement un peu d’eau bouillante pour l'éclaircir. Assaisonnez de sauce soja à votre goût. 

Conseil : Si vous avez bon appétit, enfournez 2 pains plats par personne. Pour qu'ils soient plus croustillants, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et réchauffez-les 3 à 4 minutes.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols à soupe et ajoutez-y l'œuf. Accompagnez du pain plat.