Cette pizza pliée en deux trouve ses origines - tout comme la pizza classique - à Naples, où elle a été inventée comme variante à manger sur le pouce.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
2 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
100 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Pâte à pizza
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Tomate
1.5 cs
Huile d'olive
30 ml
Eau pour la sauce
2 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Coupez le jambon en lanières (voir conseil). Dans le bol, mélangez, par personne : 1 cs de passata avec 1 filet d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût, puis réservez.
Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié du jambon seulement. Vous pourrez manger le reste à un autre moment.
Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la casserole en inox à feu moyen et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez-y le reste de la passata ainsi que la moitié des épices italiennes et du vinaigre balsamique. Versez l'eau (voir tableau des ingrédients) puis mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût. Laissez épaissir 5 à 7 minutes. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen et cuire les champignons avec l'oignon 4 à 5 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez à votre goût. Déroulez la pâte à pizza sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en deux. Écartez la pâte à pizza avec vos mains pour l'élargir un peu.
Étalez la sauce tomate sur la moitié de chaque pâte à pizza en gardant les bords dégagés. Laissez chacun garnir sa pizza à sa guise avec les champignons, le jambon et le fromage. Pliez la partie libre de la pâte sur la partie garnie et appuyez fermement sur les bords pour bien la fermer. Ensuite, badigeonnez la partie supérieure de la calzone du mélange de passata et d'huile. Enfournez 15 à 20 minutes (voir conseil).
Conseil: Si la partie supérieure de la calzone brunit trop vite, couvrez-la d'une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson.
Coupez la tomate en dés. Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec le reste de vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y la tomate et le reste des épices italiennes. Mélangez bien.
Servez une calzone sur chaque assiette et accompagnez de la salsa de tomate.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, avec le calcium, favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes et les champignons.