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Masala piquant d'aubergine et de lentilles
Masala piquant d'aubergine et de lentilles

Masala piquant d'aubergine et de lentilles

riz jaune, sauce yaourt au citron et noix de cajou

Saviez-vous que « garam masala » signifie littéralement mélange d'épices piquant en hindoustani du Suriname ?

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou
Fruits à coque

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

40 g

Lentilles rouges fendues

(Peut contenir: Gluten)

90 ml

Lait de coco

1 cc

Gingembre frais

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Garam masala

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

1.5 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Fécule de maïs

(Peut contenir: Gluten)

50 g

Yaourt entier bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Noix de cajou grillées

(Contient: Noix de cajou , Fruits à coque Peut contenir: Noix de macadamia , Fruits à coque, Noix du Brésil, Noix de pécan , Pistaches , Noix , Amandes, Noisettes )

10 g

Coriandre et menthe fraîches

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3667 kJ
Calories876 kcal
Graisses36.7 g
Graisses saturées17.8 g
Glucides112.1 g
Sucres19 g
Fibres alimentaires16.7 g
Protéines23.3 g
Sel0.9 g
Potassium700 mg
Calcium52.9 mg
Iron2.6 mg

Ustensiles

Poêle
Cocotte avec couvercle
Assiette creuse
Petite poêle à frire
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans 2 casseroles.
  • Dans l'une, faites cuire les lentilles 11 à 13 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes dans l'autre casserole. 
  • Ajoutez-y la moitié du curcuma à la dernière minute de cuisson. Ensuite, égouttez puis salez et poivrez à votre goût. Réservez.
Préparer le curry
2
  • Ajoutez l'oignon, le gingembre, l'ail et les épices de curry jaune à l'aubergine. Mélangez bien et faites cuire 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez la tomate, le sucre, le garam masala (attention : ça pique ! Dosez-le à votre goût.) et le reste de curcuma. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez les lentilles et le lait de coco. Réchauffez 1 minute puis salez et poivrez à votre goût.
Frire l'aubergine
3
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 cm.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Salez et poivrez l'aubergine puis faites-la cuire 8 à 10 minutes dans la sauteuse. Remuez régulièrement.
  • Coupez la tomate en dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. 
  • Émincez ou râpez finement le gingembre.
4
  • Coupez la moitié du citron en quartiers et pressez le reste dans le petit bol. Ciselez finement et séparément les herbes fraîches.
  • Dans le bol, mélangez le yaourt avec la menthe et et un peu de jus de citron à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Déposez-y le curry et la sauce au yaourt.
  • Garnissez de la coriandre et des noix de cajou. Accompagnez des quartiers de citron. 

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