La piccata est un plat italien dans lequel la viande (ou le poisson) est découpée en tranches et préparée dans une sauce au citron, beurre et câpres.
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250 g
Grenailles
1 pièce(s)
Filet de dinde
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Carotte
2 pièce(s)
Carotte violette
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir: Céleri)
¼ sachet(s)
Thym séché
10 g
Câpres
1 cs
Huile d'olive
¾ cs
Beurre [végétal]
2 cs
Farine
30 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre convenance
Mayonnaise [végétale]
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Taillez les carottes en quatre dans la longueur. Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Écrasez ou émincez l'ail.
Dans le grand bol, mélangez les carottes et les grenailles avec la moitié de l'ail et 1 bon filet d'huile d'olive. Ajoutez le thym, salez et poivrez, puis mélangez bien. Dispersez le tout sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Retournez à mi-cuisson.
Mettez la farine dans l'assiette creuse. Saupoudrez la dinde de sel et de poivre, puis passez-la dans la farine. Faites fondre 1 petite noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la dinde 5 à 6 minutes de chaque côté. Réservez-la hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Pendant ce temps, émincez finement l'oignon. Prélevez le zeste du citron. Coupez le citron en quarts. Ciselez grossièrement le persil.
Dans la même poêle, faites fondre 1 noix de beurre et cuire l'oignon avec le reste d'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le bouillon, les câpres et, par personne : 1 cc de jus de 1 quartier de citron et 1 cc de zeste de citron. Laissez mijoter doucement 3 à 4 minutes à couvert. Remettez la dinde dans la poêle et ajoutez le persil. Réchauffez 1 à 2 minutes.
Servez les grenailles et les légumes sur les assiettes avec la dinde en sauce. Accompagnez de mayonnaise à votre convenance et des éventuels quartiers de citron restants.