On pourrait penser que le pain de viande nous vient d'Amérique, mais ce n'est pas le cas ! Il trouve ses origines en Europe de l'Ouest, près de l'Allemagne et en Scandinavie.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
5 g
Basilic et origan frais
15 g
Fromage italien râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Chapelure panko
(Contient: Blé )
100 g
Passata
100 g
Poulet haché aux épices italiennes
1.5 pièce(s)
Tomate
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
200 g
Grenailles
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Cassonade
2 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Ciselez finement les feuilles de basilic. Émincez l'oignon. Dans le bol, ajoutez le poulet haché et 3/4 de la chapelure panko, le fromage italien, la moitié de l'oignon et le basilic. Ensuite, ajoutez 2 cs de passata par personne. Salez et poivrez, puis malaxez bien le tout et formez le pain de viande.
Disposez le pain de viande dans le plat à four. Dans le bol, mélangez le reste de passata avec, par personne : 1 cs d'huile d’olive, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cc de cassonade, 1 cs d'eau ainsi que du sel et du poivre. Versez le mélange dans le plat à four et étalez-le sur le pain de viande. Enfournez 30 à 35 minutes.
Dans le bol, mélangez les épices italiennes, le reste de panko et d'oignon avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Coupez les tomates en deux et disposez-les dans le plat à four, face tranchée vers le haut. Parsemez-les du mélange à base de panko et appuyez bien. Enfournez les tomates 15 à 20 minutes avec le pain de viande.
Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez-les, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 10 minutes dans la casserole. Elles n'ont pas besoin d’être totalement cuites à ce stade. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'ail, l'origan et les grenailles 6 à 8 minutes pour les faire dorer. Salez et poivrez à votre goût.
Découpez le pain de viande en tranches et disposez-les sur les assiettes. Arrosez-les de la sauce restée dans le plat à four. Déposez les tomates rôties sur les assiettes. Arrosez du liquide de cuisson des tomates. Accompagnez des grenailles à l'origan.