Orzo signifie « orge » en italien, même s’il est produit à partir de semoule de blé dur. On utilise la semoule pour préparer du pudding, entre autres, mais cette variante, la semolina, sert aussi à faire du couscous. Ce plat d’orzo aux courgette est assaisonné avec de l’origan et du gruyère. Les mini-tomates Roma rôties au four donnent au plat une petite note sucrée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Mini-tomates roma
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Courgette
¼ pièce(s)
Citron jaune
85 g
Orzo
(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)
1 cc
Origan séché
40 g
Gruyère râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
175 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et émiettez-y le cube de bouillon (réservez le bouillon pour l'étape 3). Dans le plat à four, mélangez les mini-tomates Roma au vinaigre balsamique noir et à la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez la courgette en petits morceaux. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez le jus.
Faites chauffer le beurre dans la casserole à feu moyen-doux et faites-y revenir 2 minutes l’échalote, ½ cc de zeste de citron par personne et la moitié de l’ail. Ajoutez l’orzo et l’origan séché, puis remuez 1 minute. Ajoutez le bouillon et, à couvert, faites cuire le tout 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à absorption totale. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo s’assèche trop vite.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites cuire la courgette et le reste d’ail 6 minutes à feu moyen-vif. Arrosez avec 1 cc de jus de citron par personne à mi-cuisson, puis salez et poivrez.
Ajoutez la courgette et la moitié du gruyère râpé à l’orzo, puis remuez bien.
Servez l’orzo dans les assiettes et garnissez avec le reste de gruyère. Disposez les mini-tomates Roma et leur jus de cuisson sur le plat.