Orzo aux mini-tomates Roma rôties
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Orzo aux mini-tomates Roma rôties

Orzo aux mini-tomates Roma rôties

Assaisonné avec de l’origan et du gruyère

Orzo signifie « orge » en italien, même s’il est produit à partir de semoule de blé dur. On utilise la semoule pour préparer du pudding, entre autres, mais cette variante, la semolina, sert aussi à faire du couscous. Ce plat d’orzo aux courgette est assaisonné avec de l’origan et du gruyère. Les mini-tomates Roma rôties au four donnent au plat une petite note sucrée.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Mini-tomates roma

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Citron jaune

85 g

Orzo

(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)

1 cc

Origan séché

40 g

Gruyère râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3310 kJ
Énergie (kcal)791 kcal
Graisses39 g
dont saturés17.6 g
Glucides79 g
dont sucres14 g
Fibres8 g
Protéines26 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Four
Plat à four
Planche à découper
Couteau à fruits
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Assiette

Instructions

Rôtir les tomates
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et émiettez-y le cube de bouillon (réservez le bouillon pour l'étape 3). Dans le plat à four, mélangez les mini-tomates Roma au vinaigre balsamique noir et à la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 20 minutes.

Découper, râper, presser
2

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez la courgette en petits morceaux. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez le jus.

Cuire l'orzo
3

Faites chauffer le beurre dans la casserole à feu moyen-doux et faites-y revenir 2 minutes l’échalote, ½ cc de zeste de citron par personne et la moitié de l’ail. Ajoutez l’orzo et l’origan séché, puis remuez 1 minute. Ajoutez le bouillon et, à couvert, faites cuire le tout 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à absorption totale. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo s’assèche trop vite.

Cuire la courgette
4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites cuire la courgette et le reste d’ail 6 minutes à feu moyen-vif. Arrosez avec 1 cc de jus de citron par personne à mi-cuisson, puis salez et poivrez.

Mélanger l'orzo
5

Ajoutez la courgette et la moitié du gruyère râpé à l’orzo, puis remuez bien.

Servir
6

Servez l’orzo dans les assiettes et garnissez avec le reste de gruyère. Disposez les mini-tomates Roma et leur jus de cuisson sur le plat.