Skip to main content
Box courge | menu 3 services | 4 portions
Box courge | menu 3 services | 4 portions

Box courge | menu 3 services | 4 portions

Soupe de potimarron | Tagliatelle en sauce crémeuse à la courge butternut | Tarte fine pomme-poire

Le courge est à l'honneur cette saison ! Avec la nouvelle Box courge, vous préparez en un rien de temps une soupe de potimarron, des tagliatelle en sauce crémeuse à la courge et une délicieuse tarte aux pommes et poires. Un menu des plus réconfortants et aux jolies couleurs automnales.

Tags:
Recette
Allergènes:
Épeautre
Gluten
Blé
Orge
Seigle
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure 20 minutes
Cuisson1 heure 20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

2 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Thym frais

(Peut contenir: Céleri)

600 g

Dés de potimarron

1 pièce(s)

Petit pain aux drêches

(Contient: Épeautre , Gluten, Blé , Orge , Seigle Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin, Gluten, Fruits à coque)

100 g

Crème fraîche épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Courge butternut

1 pièce(s)

Piment rouge

1

Concentré de tomate

1 sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

200 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Échalote

120 g

Tomates semi- séchées

100 g

Roquette

10 g

Graines de courge

(Peut contenir: Graines de sésame, Fruits à coque, Arachides)

80 g

Jambon serrano

20 g

Sauge fraîche

500 g

Tagliatelle fraîches

(Contient: Blé , Œuf)

100 g

Feta

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Poire

1 cc

Cannelle en poudre

1 roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient: Blé Peut contenir: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

10 ml

Eau bouillante

6.5 cs

Huile d'olive

3 cs

Vinaigre balsamique blanc

2 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive vierge extra

2 cc

Miel [ou alternative vegan]

2 cs

Beurre [végétal]

4 cs

Cassonade

250 ml

Eau pour la sauce

1 à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)13832 kJ
Calories3306 kcal
Graisses168.7 g
Graisses saturées69.3 g
Glucides350 g
Sucres97.2 g
Fibres alimentaires35.7 g
Protéines86.5 g
Sel9.3 g
Potassium609.3 mg
Calcium122.8 mg
Iron160.2 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle à bords hauts
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Éplucheur
Grand bol
Bol à salade
Poêle avec couvercle

Instructions

Soupe | Préparer
1
  • Portez 1200 ml d'eau à ébullition. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon (voir conseil). Effeuillez le thym frais.
  • Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans la marmite à soupe à feu moyen-vif. Ajoutez-y la moitié de l'oignon et de l'ail puis faites-les revenir 4 à 5 minutes. Ajoutez-y les dés de potimarron et la moitié du thym frais puis faites cuire 3 à 4 minutes.
  • Émiettez-y le cube de bouillon et ajoutez-y l'eau bouillante. Couvrez et laissez mijoter la soupe 30 minutes ou jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

Conseil : Pour la soupe, utilisez la moitié de l'ail et de l'oignon. Vous utiliserez l'autre moitié pour le plat principal !

Soupe | Garnir et servir
2
  • Coupez le pain en dés de 1 cm. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les dés de pain 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que les croûtons soient croustillants. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Retirez la marmite à soupe du feu et mixez la soupe en purée lisse au mixeur plongeant. Ajoutez-y 2/3 de la crème fraîche et mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses. Garnissez-les du reste de crème fraîche.
  • Garnissez la soupe des croûtons et thym frais restant.
Plat principal | Préparer
3
  • Préchauffez le four à 200°C. Épluchez la courge butternut.
  • Coupez-la en deux dans la longueur et retirez-en les graines et l'intérieur filandreux. 
  • Coupez-la ensuite en demi-rondelles de 2 cm d'épaisseur et étalez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez la courge 35 à 40 minutes en la retournant à mi-cuisson. Sortez-la du four et réservez-la jusqu'à la prochaine étape.
  • Émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.).
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le piment rouge, l'oignon et l'ail restants puis faites-les revenir 4 à 6 minutes. Ajoutez le concentré de tomate et les épices siciliennes puis faites cuire 2 à 4 minutes.
Plat principal | Apprêter la sauce
4
  • Dans le grand bol, ajoutez les aromates avec la moitié de la courge butternut rôtie. Ajoutez-y la crème liquide et 250 ml d'eau.
  • Réduisez le tout en purée lisse au mixeur plongeant. Assaisonnez de sel, poivre et vinaigre balsamique blanc.
  • Émincez l'échalote et coupez les tomates semi-séchées en deux. Dans le saladier, mélangez 2 cs d'huile d'olive vierge extra, 2 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cc de miel.
  • Juste avant de servir, ajoutez la roquette et l'échalote au saladier et garnissez des tomates semi-séchées et graines de courge.
Plat principal | Servir
5
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif. Déchirez le jambon serrano en morceaux et détachez les feuilles de sauge des brins. Ajoutez les deux à la poêle et faites-les cuire 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Pendant ce temps, émiettez la feta.
  • Juste avant de servir, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et ajoutez-y 1 pincée de sel pour les tagliatelle.
  • Faites cuire les tagliatelle 3 à 5 minutes puis égouttez-les. Ajoutez-les à la crème de courge et mélangez bien.
  • Servez les tagliatelle sur 4 assiettes creuses. Garnissez-les de la courge butternut rôtie restante, du jambon serrano, de la sauge et feta. Accompagnez de la salade de roquette.
Dessert | Préparer et servir
6
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez la pomme et la poire. Coupez-les en quartiers et retirez-en le trognon. Coupez-les ensuite en fines tranches.
  • Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les fruits avec le sucre et la cannelle puis faites-les cuire 5 à 7 minutes. Laissez-les ensuite refroidir.
  • Placez la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et répartissez les fruits sur la pâte. Repliez les bords de 2 cm vers l'intérieur sur la garniture.
  • Enfournez la tarte fine 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée. Servez immédiatement (voir conseil).

Conseil : La tarte fine peut aussi se préparer à l'avance !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Soirée mezze

Soirée mezze

poulet confit, grenailles à la harissa, salade de tomate au sumac, broccolini au tahini & dip au yaourt
Poulet haché épicé à l'asiatique accompagné de riz

Poulet haché épicé à l'asiatique accompagné de riz

servi dans de la little gem avec des concombres aigres-doux
Wok de boulettes veggie thaï & sauce cacahuètes

Wok de boulettes veggie thaï & sauce cacahuètes

avec des légumes sautés et du gomasio
Boulettes de viande aux épices thaïlandaises, nouilles et orange

Boulettes de viande aux épices thaïlandaises, nouilles et orange

préparées avec du pak-choï, garni de cacahuètes salées
Pizza bianca sur naan garnie de mozzarella et tomate

Pizza bianca sur naan garnie de mozzarella et tomate

accompagnée d'une salade de courgette, roquette et mâche
Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

plat traditionnel autrichien préparé avec des pommes de terre & un œuf au plat
Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

préparées avec des épinards et de la sauge
Saumon à la moutarde et au miel

Saumon à la moutarde et au miel

grenailles rôties et carottes multicolores
Veggie + protein - Orzo, courgettes, tomates cerises et viande hachée

Veggie + protein - Orzo, courgettes, tomates cerises et viande hachée

accompagnés de gruyère râpé et de romarin
Bowl de tempeh glacé au miel et gingembre

Bowl de tempeh glacé au miel et gingembre

riz à sushi, légumes et mayonnaise au furikake
Nouilles udon à la viande de porc hachée

Nouilles udon à la viande de porc hachée

en sauce tomate épicée
Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

accompagnésde tomates cerises jaunes
Burger végétarien maison

Burger végétarien maison

préparé à base de pois chiches et de fromage, servi avec des pommes de terre rôties
Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

accompagné de tomates cerises rôties et d'une salade verte
Veggie + protein - Linguine et émincé de filet de poulet en extra

Veggie + protein - Linguine et émincé de filet de poulet en extra

servies avec du pesto d’épinards maison et des tomates cerises rôties
Double Protein - Médaillon de porc en double portion

Double Protein - Médaillon de porc en double portion

accompagné d'un stoemp à la mâche et de tomates cerises en sauce
Crevettes à l'ail et tomates cerises poêlées

Crevettes à l'ail et tomates cerises poêlées

accompagnées de haricots plats et de grenailles
Frittata avec des tomates cerises et de la feta

Frittata avec des tomates cerises et de la feta

préparée avec de la courgette et des rondelles de pomme de terre
Pâtes crémeuses au pesto et poulet

Pâtes crémeuses au pesto et poulet

préparées avec des la courgette et des tomates cerises
Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale

Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale

accompagné de brocolis rôtis et de riz complet

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

pain pita, sauce parfumée à la noix de coco, épinards et fenouil
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette, fromage et aneth
Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano
Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil
Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

radis, piment rouge, cacahuètes et coriandre
Wraps de poulet croustillant

Wraps de poulet croustillant

ketchup à la mangue et coleslaw
Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

vinaigrette à la crème aigre et épices surinamiennes
Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

salsa de tomate & maïs, riz parfumé & coriandre
Gratin de pâtes garni de graines de courge

Gratin de pâtes garni de graines de courge

légumes dissimulés pour les enfants : carotte, potimarron et oignon
Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

riz parfumé et graines de tournesol
Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

sugar snaps et légumes marinés
Poké bowl au saumon, wakamé  & avocat

Poké bowl au saumon, wakamé & avocat

mayo à la sriracha, graines de sésame noir & radis à l'aigre-douce
Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

haricots verts au zeste de citron et jus maison
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée de panais au fromage frais et poivron pointu
Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

mini-tomates roma, concombre et maïs
Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

sauce crémeuse à l'avocat et oignon mariné
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

pesto de champignons des bois et ciabatta gratinée
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé