Le mot canneberge viendrait d'une francisation de « cranberry » (anglais) et de « Kraanbeere » (allemand), littéralement « baie de grue ». Ses fleurs poussant vers le sol en début de floraison et ressemblant à la tête de cet oiseau.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Mijoté de veau
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir: Céleri)
1 pièce(s)
Feuille de laurier
40 g
Chutney de cranberries
2.5 g
Persil frisé frais
1 pièce(s)
Chicon
½ pièce(s)
Poire
¼ pièce(s)
Citron
50 g
Mayonnaise
(Contient: Moutarde, Œuf)
15 g
Raisins secs
20 g
Mâche
125 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
2 cs
Huile d'olive
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
Préchauffez le four à 210 degrés et préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ cm d’épaisseur. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites-les dorer 35 à 40 minutes au milieu du four. Retournez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, pesez les carottes et coupez-les en tous petits dés. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse (profonde). Faites revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.
Baissez le feu sur doux et ajoutez le mijoté de veau, le bouillon, les brins de thym, la feuille de laurier, le chutney de canneberges et la moutarde à la sauteuse.
Portez le mijoté de veau à ébullition et laissez mijoter doucement 15 minutes à couvert. Il se désagrégera un petit peu. Lors des 5 dernières minutes, retirez le couvercle et augmentez le feu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la viande s’assèche trop vite ou prolongez la cuisson si la préparation reste trop liquide. Retirez le thym et la feuille de laurier du mijoté.
Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil. Coupez les endives et la poire en fines lamelles. Placez les endives dans le saladier, réservez la poire. Pressez le citron. Mélangez, par personne, 1/4 de mayonnaise, 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de jus de citron aux endives. Ajoutez la poire, les raisins secs et la moitié du persil à la salade d'endives. Salez et poivrez.
Conseil: Si la poire de votre box est dure, râpez-la finement ou faites-en des tranches très fines.
Servez la mâche sur les assiettes et la salade d'endives par-dessus. Disposez le mijoté de veau à côté, garnissez-le du reste de persil et accompagnez le tout des frites et du reste de mayonnaise.