La harissa est une pâte piquante à base de piments grillés et d'épices. Elle s'utilise dans des marinades ou sauces, mais attention... une petite quantité suffit !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Basilic frais
⅗ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Saucisse de porc fermière
90 g
Linguine
100 g
Passata
0.16 sachet(s)
Origan séché
5.1 g
Harissa
à votre convenance
Poivre et sel
¼ cc
Vinaigre de vin rouge
¼ cc
Sucre
à votre convenance
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
Coupez le poivron en lanières. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon rouge. Coupez la tomate en petits dés. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières. Râpez finement le morceau de parmigiano reggiano.
Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C mais aussi en vitamine E, un antioxydant qui protège nos cellules et organes. Vous retrouvez aussi de la vitamine E dans l'huile de tournesol, les céréales complètes, les fruits à coque, les graines et légumes verts.
Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poivron et faites-le cuire 7 à 9 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Réservez-le hors de la poêle.
Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Faites-y cuire les linguine 11 à 13 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Entre temps, faites chauffer le reste d'huile d’olive dans la poêle utilisée pour le poivron. Ajoutez-y l'oignon rouge, l'ail et faites-les revenir 2 minutes.
Coupez la peau de la saucisse et sortez-en la chair au-dessus de la poêle. Émiettez-la en gros morceaux à l'aide d'une spatule et faites-la cuire 2 à 3 minutes en remuant. Baissez le feu, ajoutez la passata, les dés de tomates, l’origan séché, le vinaigre de vin rouge et le sucre ainsi que 1/2 cc de harissa par personne. Laissez mijoter 8 à 10 minutes à petit bouillon et à couvert.
Conseil: (s) Attention : la harissa est très piquante ! Si vous ne l’appréciez pas, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en la moitié ou supprimez-la carrément.
Ajoutez les linguine et la moitié du poivron à la sauce. Remuez bien. Salez, poivrez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra.
Servez les pâtes sur les assiettes. Garnissez-les du basilic, du reste de poivron et du parmigiano reggiano râpé.