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Tagliatelle en sauce crémeuse aux asperges blanches
Tagliatelle en sauce crémeuse aux asperges blanches

Tagliatelle en sauce crémeuse aux asperges blanches

lardons, Parmigiano Reggiano et herbes fraîches

Ingrédient à la une dans votre box ! L'asperge blanche est de retour ! Contrairement à l'asperge verte, elle pousse entièrement sous terre, d'où sa couleur plus claire.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé
Gluten

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Asperges blanches

100 g

Lardons

25 g

Fromage frais aux fines herbes

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient: Œuf, Blé , Gluten Peut contenir: Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Crustacés, Soja, Poisson, Noix , Mollusques)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3894 kJ
Calories931 kcal
Graisses49.8 g
Graisses saturées24.1 g
Glucides83 g
Sucres4.5 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines40 g
Sel2.8 g
Trans Fat0.3 g
Potassium500 mg
Calcium50 mg
Iron2.5 mg

Ustensiles

Éplucheur
Grande poêle
Fouet
Cocotte
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1

Pour les asperges et les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Coupez l'extrémité dure des asperges sur 1 à 2 cm. Épluchez les asperges de haut en bas en omettant les pointes. Détaillez ensuite les asperges en 5 morceaux de taille égale. Faites-les cuire 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson dépend de la taille de vos asperges. 

Ciseler les herbes fraîches
2

Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches et râpez le Parmigiano Reggiano. Retirez les morceaux d'asperges de la casserole et réservez-les. Prélevez et réservez 100 ml d'eau de cuisson par personne. Gardez le reste dans la casserole pour les tagliatelle (étape 5). Ajoutez-y 1 pincée de sel et portez à ébullition.

Préparer le roux
3

Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif (voir conseil). Incorporez-y la farine au fouet puis ajoutez 1/3 du liquide de cuisson réservé. Mélangez, toujours au fouet.

Conseil : Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer la sauce
4

Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de liquide de cuisson réservé pour obtenir une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez réduire 1 à 2 minutes. Coupez le feu. Incorporez le fromage frais, la moitié du Parmigiano Reggiano et ajoutez les asperges. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement de sel et de poivre.

Cuire les lardons
5

Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelle 4 à 6 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et ajoutez-les à la sauce. Mélangez bien et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson des pâtes si la sauce est encore trop épaisse. Entre temps, faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes, ou plus s'ils ne sont pas encore totalement cuits.

Servir
6

Servez les tagliatelle en sauce sur les assiettes. Déposez-y les lardons. Garnissez du Parmigiano Reggiano restant et des herbes fraîches.

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