Les keftas sont des boulettes épicées originaires de Perse qui se déclinent à l’infini de la Turquie à l’Inde Nous avons pris le soin d’assaisonner le bœuf pour vous avec du cumin, de la cardamome et de la coriandre. Sucrée grâce aux raisins secs, la sauce est relevée par l’ajout de sambal.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Piments rouges turcs
½ pièce(s)
Poivron vert
1 pièce(s)
Tomate
110 g
Bœuf haché épicé
85 g
Riz cargo
¼ cc
Cannelle en poudre
½ cc
Graines de cumin moulues
⅓ boîte(s)
Concentré de tomate
20 g
Raisins secs
(Peut contenir: Arachides, Graines de sésame, Fruits à coque)
5 bouquet(s)
Persil frisé frais
(Peut contenir: Céleri)
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Sambal Lucullus
à votre goût
Poivre et sel
Pour le riz, portez 200 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’échalote. Coupez le haut du piment de Turquie, frottez-le légèrement entre vos mains, puis rincez l'intérieur à l’eau pour l’épépiner. Taillez-le en fines rondelles ainsi que le poivron vert. Coupez la tomate en morceaux. Avec le hachis, faites 4 boulettes par personne et roulez-les en forme de saucisse (kefta) de la taille d’un pouce environ.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la casserole et faites revenir la moitié de l’échalote 1 minute à feu doux. Ajoutez le riz, salez et poivrez, puis touillez 1 minute. Versez l’eau bouillante (attention aux éclaboussures !) et, à couvert, portez à ébullition puis laissez mijoter 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez au besoin, puis réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et saisissez les keftas sur tous les côtés 5 minutes à feu moyen-vif. Réservez hors de la poêle.
Remettez le wok sur feu doux et faites revenir le reste de l’échalote 1 minute dans la graisse des keftas. Ajoutez le piment de Turquie, le poivron vert, la tomate, le sambal, la cannelle et le cumin, puis touillez 1 minute.
Ajoutez ensuite le concentré de tomates et 50 ml d’eau par personne, puis salez et poivrez. Remettez les keftas dans le wok, ajoutez les raisins secs et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Pendant ce temps, ciselez le persil.
Servez le riz et les keftas sur les assiettes. Versez la sauce sur le riz et garnissez avec le persil frisé.