Ce mijoté de légumes s'inspire de la tajine marocaine. La tajine désigne à la fois un ragoût cuit lentement à l'étouffée mais aussi un plat de cuisson traditionnel en terre cuite.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Pomme de terre à chair ferme
½ pièce(s)
Carotte
½ cs
Ras el hanout
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir: Céleri)
1 pièce(s)
Tomate
⅓ contenant(s)
Concentré de tomate
20 g
Morceaux d'abricots secs
(Peut contenir: Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Filet de poulet
10 g
Amandes effilées
(Contient: Amandes Peut contenir: Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)
1 cs
Huile d'olive
⅓ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Miel
¼ cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Portez 175 ml d'eau par personne à ébullition pour le mijoté. Émincez l'oignon. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Épluchez les carottes à l'éplucheur et détaillez-les en dés de 1 cm. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans la casserole. Ajoutez-y l'oignon, une pincée de sel et faites revenir 1 minute à feu moyen-vif.
Ajoutez les pommes de terre, les carottes et le ras el hanout à la casserole, puis faites cuire 1 minute en remuant. Versez-y l'eau bouillante et émiettez 1/3 de bouillon cube par personne par-dessus. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 à 25 minutes à couvert. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, ciselez grossièrement le persil plat. Coupez la tomate en quartiers. 5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez 1/3 du concentré de tomate par personne au mijoté de légumes. Laissez le tout cuire doucement encore 5 minutes sans couvercle. Ajoutez les morceaux d'abricots secs, la tomate et le miel dans la dernière minute de cuisson. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile d'olive à feu moyen-vif dans la poêle. Salez et poivrez généreusement le filet de poulet. Faites-le cuire 2 à 3 minutes par côté. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson encore 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Réservez hors de la poêle.
Dans la même poêle, faites chauffer le beurre et dorer les amandes effilées 2 minutes à feu moyen-vif. Baissez le feu sur doux, placez le filet de poulet dans la poêle avec les amandes et faites chauffer encore 1 minute.
Servez le mijoté de légumes dans des assiettes creuses. Disposez-y le filet de poulet et garnissez du persil plat et des amandes effilées.