Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde
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Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde

Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde

pommes de terre sautées et aubergine

La sauce crémeuse à la moutarde accompagne à merveille le poulet. Vous la préparez à base de crème liquide, moutarde, vinaigre de vin blanc et romarin. Un délice !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

65 g

Champignons blonds

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ brin(s)

Romarin frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

½ pièce(s)

Aubergine

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Moutarde

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)766 kcal
Énergie (kJ)3204 kJ
Graisses44.7 g
dont saturés19 g
Glucides52.7 g
dont sucres7.2 g
Fibres11.1 g
Protéines36.3 g
Sel2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir conseil). Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire/dorer les pommes de terre 25 à 30 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié des pommes de terre seulement. Vous pourrez utiliser le reste un autre jour de la semaine dans une soupe ou une salade par exemple.

Cuire le poulet
2

Pendant ce temps, coupez les champignons en lamelles. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les grossièrement. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la poêle - il ne doit pas être encore totalement cuit à ce stade. Pendant ce temps, coupez l'aubergine en fines demi-rondelles.

Cuire les champignons
3

Faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et revenir l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez-y les champignons et l’ail. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant. 

Cuire l'aubergine
4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans l'autre poêle et cuire l'aubergine 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu'elle commence à changer de couleur. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer la sauce à la moutarde
5

Déglacez les champignons avec 100 ml de bouillon par personne. Ajoutez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et le romarin. Ajoutez la crème liquide et laissez réduire la sauce 5 minutes (voir conseil). Ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson de la sauce 8 à 12 minutes, jusqu'à obtention de la consistance de la sauce désirée.

Conseil : Goûtez bien la sauce et remuez régulièrement. Si vous la trouvez encore trop liquide, laissez-la réduire un peu plus longtemps et/ou ajoutez-y 1 cc de farine par personne et remuez bien.

Servir
6

Servez l'aubergine et les pommes de terre sautées sur les assiettes, puis le poulet en sauce crémeuse à la moutarde.

Le saviez-vous ? Ce plat est pauvre en sel mais riche en potassium grâce à l'aubergine et aux pommes de terre. Il favorise donc une bonne pression artérielle.