La sauce crémeuse aux champignons s'accorde à merveille au filet de poulet tendre. Un régal pour petits et grands !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
1 pièce(s)
Filet de poulet
100 ml
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Carotte
20 g
Mesclun
½ bouquet(s)
Radis
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
50 ml
Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
½ cc
Moutarde
1.25 cs
Vinaigre de vin rouge
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Préparez le bouillon aux champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à ½ cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes pour qu’elles soient croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Frottez le filet de poulet de sel et de poivre. Faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la sauteuse. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et la moitié de l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez les lamelles de champignons et faites cuire 4 à 6 minutes.
Déglacez les champignons, l’ail et l'oignon avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon aux champignons. Ajoutez la crème liquide, mélangez, salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire la sauce aux champignons 5 minutes (voir conseil). Ajoutez-y le filet de poulet et poursuivez la cuisson 8 à 12 minutes, ou jusqu’à la consistance souhaitée.
Conseil : Goûtez bien la sauce aux champignons et remuez régulièrement. Si vous la trouvez encore trop liquide, laissez-la réduire un peu plus longtemps.
Pendant ce temps, râpez la carotte à l’aide d’une râpe à gros trous et coupez les radis en rondelles.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A - bonne pour la croissance, la peau, les ongles, les yeux et le système immunitaire. On la retrouve aussi par exemple dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde au reste d'oignon. Salez et poivrez. Ajoutez-y mesclun, les radis et la carotte râpée. Mélangez.
Disposez les grenailles rôties et la salade sur les assiettes (voir conseil). Servez avec le filet de poulet et les champignons à la crème.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié des grenailles seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou une soupe par exemple.