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Saucisse fumée et choux de Bruxelles aux lardons
Saucisse fumée et choux de Bruxelles aux lardons

Saucisse fumée et choux de Bruxelles aux lardons

stoemp à la carotte et chutney d'oignon

Le chou de Bruxelles doit son nom aux maraîchers de Saint-Gilles (ville voisine), qui, au 17e y cultivaient une variété de chou à la verticale, prenant ainsi moins d'espace.

Allergènes:
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

75 g

Choux de Bruxelles

(Contient: Céleri)

150 g

Mélange de carottes et oignons prédécoupés

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

15 g

Lardons

40 g

Chutney d'oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3248 kJ
Énergie (kcal)776 kcal
Graisses43.6 g
dont saturés19.7 g
Glucides65.4 g
dont sucres22.1 g
Fibres15.5 g
Protéines24.2 g
Sel3.4 g
Potassium309 mg
Calcium22.5 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Pour les choux de Bruxelles, portez de l'eau à ébullition dans la 2e casserole.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre puis taillez-les en gros morceaux.
  • Coupez la base dure des choux de Bruxelles.
Cuire à l'eau
2
  • Faites cuire les pommes de terre, la carotte et l'oignon 15 à 18 minutes à couvert dans la casserole avec le bouillon. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, retirez la saucisse fumée de son emballage. Faites-la cuire avec les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes à couvert dans l'autre casserole.
  • Réservez la saucisse. Égouttez les choux de Bruxelles puis rincez-les sous l'eau froide.
Poêler les choux de Bruxelles
3
  • Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez-y les choux de Bruxelles et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Ensuite, déglacez avec le vinaigre balsamique blanc et poursuivez la cuisson 1 minute.

Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C (antioxydante), en fer (bon pour la vitalité), en vitamine E (bonne pour notre système immunitaire) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).

Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre, la carotte et l'oignon en stoemp avec le lait, la moutarde, le reste de beurre et éventuellement 1 filet de liquide de cuisson réservé.
  • Servez le stoemp sur les assiettes et déposez-y les choux de Bruxelles aux lardons.
  • Coupez la saucisse en deux et servez-la avec le chutney d'oignon.

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