Le merlu est assaisonné de manière originale avec du gomasio (condiment à base de sésame et sel) rehaussé aujourd’hui de fines herbes. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Oignon
2 tranche(s)
Lard
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Dos de merlu
½ sachet(s)
Gomasio aux fines herbes
(Contient Graines de sésame, Céleri)
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition pour les pommes de terre et la patate douce. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Pesez la patate douce et les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et la patate douce ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles et l'oignon rouge en demi-rondelles. Coupez le lard en petits morceaux.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire le poireau 2 minutes en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez 2 cs d'eau par personne. Portez le feu à moyen-doux et faites braiser le poireau 12 à 15 minutes à couvert. Remuez de temps en temps. Faites cuire les pommes de terre et la patate douce 12 à 15 minutes dans la casserole. Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, puis réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle sans matière grasse, à feu moyen-vif et faites-y cuire les morceaux de lard (croquants) avec l'oignon rouge 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle. Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
Épongez le poisson avec l'essuie-tout. Saupoudrez-le de 1,5 cc de gomasio aux fines herbes par personne. Salez et poivrez. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle avec la graisse de cuisson. Faites-y cuire le poisson 1 à 2 minutes par côté.
Écrasez les pommes de terre et la patate douce en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y un filet d'eau de cuisson, mélangez. Incorporez le poireau braisé, la moitié de l'oignon rouge et du lard à la purée. Pressez-y ensuite 1 quartier de citron par personne et assaisonnez de sel et de poivre.
Servez la purée sur les assiettes et disposez le poisson par-dessus. Garnissez du reste d'oignon rouge et lard.