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Jambon à l'os
Jambon à l'os

Jambon à l'os

caramélisé au miel et aux cranberries

Met deze beenham zet je een waar spektakelstuk op tafel. De beenham heeft een krokante buitenkant door de honing en en cranberrychutney die een gekaramelliseerd laagje vormen. De kruidige beenham combineer je met een romige puree, knapperige groene groenten en een frisse salade.

Allergènes:
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde

½ cs

Miel

1 pincée

Noix de muscade

¾ cc

Cannelle en poudre

20 g

Chutney de cranberries

20 g

Beurre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin blanc

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)518 kcal
Énergie (kJ)2165 kJ
Graisses24.2 g
dont saturés13.1 g
Glucides28 g
dont sucres24 g
Fibres1.7 g
Protéines44.8 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Plat à four
Râpe
Casserole en inox
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer le jambon à l'os
1

Préchauffez le four à 200°C. Entaillez le dessus du jambon à l'os en ligne d'environ 1 cm de profondeur en diagonale. Faites-le également dans l'autre sens pour créer un motif en croisillons. Mettez 1/2 cs de beurre par personne dans le plat à four et déposez-y le jambon. Enfournez-le 12 à 15 minutes.

Préparer le glaçage
2

Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans la petite casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y le chutney de cranberries et, par personne : 1,5 cc de miel, 1/2 cs de cassonade, 1 pointe de cannelle et 1 cc de vinaigre balsamique noir. Râpez finement la noix de muscade et ajoutez-en 1 pointe par personne à la casserole. Laissez mijoter 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que le sucre ait fondu et qu'une masse sirupeuse se soit formée.

Cuire le jambon à l'os
3

Sortez le jambon du four et versez le glaçage dessus. Enfournez à nouveau le jambon 15 à 18 minutes. Retirez-le du four à mi-cuisson et badigeonnez-le du glaçage au fond du plat à four. Utilisez un pinceau ou une cuillère pour cela. Continuez ensuite la cuisson du jambon. Placez le jambon à l'os dans le haut du four pour les 3 à 4 dernières minutes de cuisson afin que le dessus brunisse.

Conseil: 1. Surveillez bien le jambon à partir de ce moment afin qu'il ne soit pas trop cuit.

  1. Si votre four dispose d'une fonction grill, utilisez-la pour les 3 à 4 dernières minutes de cuisson.

Préparer le jus et servir
4

Retirez le jambon du four. Dans le bol profond, ajoutez tout le liquide de cuisson qui se trouve au fond du plat à four ainsi que, par personne : 1/2 cs de moutarde et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc. Réduisez le tout en purée au mixeur à main jusqu'à obtenir une consistance lisse. Goûter le jus et assaisonnez éventuellement de sel et de poivre au goût. Coupez le jambon en tranches. Placez-les sur un grand plat au centre de la table et servez-les avec les quartiers d'orange. Présentez le jus dans un petit bol à côté. Servez avec les accompagnements.

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80 g
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