La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles conservent toute leur saveur douce et texture tendre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon rouge
2 pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
1 pièce(s)
Filet de poulet
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Tomate
20 g
Mesclun
½ cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
50 ml
Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
1.25 cs
Vinaigre de vin rouge
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Préparez le bouillon aux champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux voire en quatre, pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez le petit oignon rouge et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Frottez le filet de poulet de sel et de poivre. Faites-le cuire 2 à 3 minutes par côté. Réservez-le hors de la sauteuse. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et la moitié de l'oignon rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez les lamelles de champignons et faites cuire 4 à 6 minutes.
Déglacez les champignons, l’ail et l'oignon rouge avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon aux champignons. Ajoutez la crème liquide, mélangez, salez et poivrez. Laissez réduire la sauce aux champignons 5 minutes. Ajoutez le filet de poulet, couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 12 minutes.
Conseil: Goûtez bien la sauce aux champignons et remuez régulièrement. Si vous la trouvez encore trop liquide, laissez-la réduire un peu plus longtemps.
Pendant ce temps, râpez la carotte à l’aide d’une râpe à gros trous, puis taillez la tomate en quartiers.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A - bonne pour la croissance, la peau, les ongles, les yeux et le système immunitaire. On la retrouve aussi par exemple dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne, ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde au reste d'oignon rouge. Salez et poivrez. Ajoutez le mesclun, la tomate et carotte râpée à la vinaigrette, puis mélangez.
Disposez les grenailles et la salade sur les assiettes. Servez avec le filet de poulet et les champignons à la crème.