En italien, « fettuccine » signifie « petits rubans ». Ces pâtes s’apparentent aux tagliatelle, mais sont plus fines. La structure quelque peu rugueuse des permet à la sauce crémeuse de bien y adhérer. Le salé du serrano et la fraîcheur du citron viennent parfaire l’équilibre du plat.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Échalote
125 g
Champignons
½ cc
Origan séché
90 g
Fettuccine
(Contient Gluten)
20 g
Noix
(Contient Fruits à coque Peut contenir Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)
40 g
Jambon Serrano
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose), Lupin, Moutarde, Graines de sésame, Soja)
¼ pièce(s)
Citron jaune
2 cs
Crème fraîche bio
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Roquette
(Peut contenir Céleri)
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Pour les fettuccine, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Émincez l’échalote et taillez les champignons en quartiers en détaillant éventuellement les plus gros. Détachez les feuilles d’origan des brins et émincez-les.
À couvert, faites cuire les fettuccine 10 à 12 minutes à feu moyen-doux. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir l’échalote à feu doux 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ramollisse et soit légèrement dorée. Ajoutez ensuite les champignons, salez et poivrez, puis faites-les cuire 5 minutes à feu vif, jusqu’à évaporation totale du liquide.
Pendant ce temps, concassez les noix et détaillez le jambon serrano (voir conseil). Prélevez le zeste jaune du citron à l’aide d’une râpe fine et pressez le jus.
Ajoutez la crème fraîche et l’origan aux champignons et mélangez jusqu’à obtenir une sauce. Ajoutez-la aux fettuccine avec1 1/2 cc de jus de citron et 1 cc de zeste par personne, puis salez et poivrez.
Déchirez la roquette, servez-la sur les assiettes et disposez les fettuccine par-dessus. Garnissez le tout avec les noix et le jambon serrano. Si vous le souhaitez, versez un filet d’huile d’olive vierge extra et assaisonnez de poivre.