Dans cette recette, vous préparez vous-même la pâte de curry avec des ingrédients frais que vous relevez à votre guise. Rien de plus simple.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 pièce(s)
Échalote
2.5 cc
Gingembre frais
½ pièce(s)
Citronnelle fraîche
0.17 sachet(s)
Graines de cumin moulues
0.51 cc
Graines de coriandre moulues
10 ml
Sauce de poisson
(Contient: Poisson)
75 g
Riz jasmin
150 ml
Lait de coco
100 g
Dés de filet de porc
5 g
Coriandre fraîche
½ cc
Sucre
1.5 cs
Huile de tournesol
à votre convenance
Poivre et sel
Coupez l'aubergine et le poivron rouge pointu en dés d'environ 1 cm. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen et cuire l'aubergine 7 minutes. Ajoutez le poivron et laissez cuire encore 3 minutes. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
Pendant ce temps, coupez l'ail et l'échalote en quarts. Détaillez 1/4 de piment rouge par personne en rondelles (voir conseil) et le gingembre en dés. Retirez 1/2 cm de la partie inférieure de la citronnelle et coupez-le reste en rondelles. Pas besoin de finement l'émincer car vous allez en faire une pâte au mixeur plongeant.
Conseil: Si vous aimez manger épicé, utilisez plus de piment rouge au goût, ou ajoutez ensuite un peu de sambal.
Mélangez le gingembre, la citronnelle, l'échalote, l'ail et par personne : 1/4 de piment rouge, 10 ml de la sauce de poisson, 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de coriandre, 1/2 cc de sucre, une pincée de sel et 1/2 cs d'huile de tournesol dans le mixeur ou bol profond et réduisez le tout en une purée lisse. Dans la casserole, portez un grand volume d'eau à ébullition et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle. Salez et poivrez.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.
Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez la pâte de curry et faites cuire 2 minutes. Ajoutez l'aubergine, le poivron rouge pointu et le lait de coco et portez à ébullition. Laissez mijoter environ 4 minutes et assaisonnez de sel et de poivre.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les dés de filet de porc 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Salez et poivrez (voir conseil). Hachez grossièrement la coriandre.
Conseil: Vous servez les dés de filet de porc séparément, par-dessus le curry, mais vous pouvez également les mélanger au curry si vous le souhaitez.
Servez le riz sur les assiettes et versez la moitié du curry dessus. Placez les dés de filet de porc par-dessus et garnissez de coriandre fraîche.