Fleurettes de chou-fleur croquantes au sésame
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Fleurettes de chou-fleur croquantes au sésame

Fleurettes de chou-fleur croquantes au sésame

riz, chou blanc & carotte à l'aigre-douce

Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.

Tags:
Vegan
Allergènes:
Graines de sésame
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

150 g

Fleurettes de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

75 g

Riz basmati

50 g

Chou blanc et carotte

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment rouge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Cassonade

1 cc

Sucre

¾ cs

Huile d'olive

180 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¾ cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3500 kJ
Énergie (kcal)836 kcal
Graisses38.3 g
dont saturés5.3 g
Glucides103.4 g
dont sucres22.6 g
Fibres11.6 g
Protéines15.7 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Grand bol
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer la pâte
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le grand bol, mélangez la mayonnaise avec l'huile de sésame, la sauce soja et la cassonade. Transférez 1/3 du mélange dans le petit bol et réservez-le. Dans le  grand bol, mélangez la panko, 1/4 cs d'huile d'olive par personne et 1 pincée de sel. Mélangez bien.

Rôtir le chou-fleur
2

Ajoutez les fleurettes de chou-fleur au grand bol contenant la mayonnaise au sésame pour les en recouvrir puis au bol contenant la panko. Mélangez bien pour les en recouvrir aussi. Dispersez les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes (voir conseil). 

Conseil : Pour un résultat encore plus croustillant, espacez suffisamment les fleurettes de chou-fleur ou utilisez éventuellement 2 plaques.

Préparer les aromates
3

Préparez le bouillon. Râpez finement le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert. 

Cuire le riz
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif et cuire l'ail, la partie blanche de l'oignon nouveau, le gingembre et piment rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz et le bouillon. Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu'au service. 

Préparez la salade
5

Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre. Ajoutez le chou blanc et la carotte au bol. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien. Réservez jusqu'au service pour laisser imprégner les saveurs. Remuez de temps en temps. Juste avant de passer à table, mélangez les légumes à l'aigre-douce au riz. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Disposez les fleurettes de chou-fleur dessus et servez le reste de mayonnaise au sésame avec. Arrosez de sauce douce pimentée et parsemez de la partie verte de l'oignon nouveau.