Aujourd’hui, vous allez préparer des cannelloni avec des feuilles de lasagnes fraîches. Vous n'allez pas les superposer mais former des rouleaux. Régal garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
125 g
Champignons
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Épinards
200 g
Passata
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
40 g
Fromage frais
25 g
Fromage italien râpé
½ sachet(s)
Épices italiennes
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre convenance
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour blanchir les feuilles de lasagne. Coupez les champignons en lamelles, puis émincez-les. Émincez ou écrasez l’ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Les feuilles de lasagne sont d‘abord blanchies pour en raccourcir le temps de cuisson au four et éviter qu‘elles ne s’assèchent.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail 1 minute, puis ajoutez les champignons émincés. Faites-les cuire doucement 4 à 5 minutes, puis ajoutez 2/3 des épinards en plusieurs fois (vous utiliserez le reste à l’étape 4). Faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Mettez le tout dans la passoire, puis laissez égoutter et refroidir jusqu’à utilisation.
Faites chauffer la même sauteuse à feu moyen-vif et ajoutez-y la passata ainsi que, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1/4 de cube de bouillon, 1/2 sachet d’épices italiennes et 2 cs d’eau. Remuez bien et faites cuire le tout 4 à 5 minutes. Dans le bol, mélangez le fromage frais et la moitié du fromage italien râpé. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Si vous n’avez pas de bouillon de champignons, utilisez du bouillon de légumes.
Pendant ce temps, coupez les feuilles de lasagne en deux dans la largeur pour pouvoir former 4 cannelloni par personne. Faites-les blanchir 3 minutes dans la casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Détachez-les tout de suite unes des autres et déposez-les sur de l'essuie-tout - ou un torchon propre - pour qu'elles sèchent. Badigeonnez-les de 1/2 cs d'huile d'olive par personne pour qu'elles ne collent pas. Disposez-les sur une planche à découper et disposez-y d'abord le mélange à base de fromage frais. Ajoutez ensuite le reste d'épinards crus par-dessus, puis terminez par le mélange d’épinards et de champignons. Enroulez les feuilles de lasagnes garnies en commençant par l’extrémité la plus courte.
Versez une fine couche de sauce dans le plat à four et disposez les cannelloni par-dessus. Recouvrez-les ensuite entièrement du reste de sauce. Saupoudrez les cannelloni du reste du fromage. Couvrez le plat à four d'une feuille d’aluminium, puis enfournez les cannelloni 25 à 35 minutes. Retirez l’aluminium au bout de 15 minutes.
Servez les cannelloni sur les assiettes.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d‘origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.