Skip to main content
Oiseau sans tête et compote de poire
Oiseau sans tête et compote de poire

Oiseau sans tête et compote de poire

pommes de terre rôties et salade de chicon

Dans ce plat, vous préparez votre propre compote de poire. Sa douceur combinée à l'amertume du chicon en fait une combinaison parfaite.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

100 g

Bûche ardennaise

1 pièce(s)

Chicon

25 g

Mayonnaise

1 pièce(s)

Poire

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)965 kcal
Énergie (kJ)4039 kJ
Graisses59 g
dont saturés14 g
Glucides78 g
dont sucres30 g
Fibres11.9 g
Protéines25 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Cuire l'oiseau sans tête
2

Faites chauffez 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer l'oiseau sans tête 3 à 4 minutes. Réduisez le feu et poursuivez-en la cuisson 16 à 18 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

Préparer la compote de poire
3

Épluchez la poire ou lavez-la bien. Retirez-en le trognon et détaillez-la en dés. Ajoutez-les à la petite casserole avec, par personne : 50 ml d'eau et 1/2 cs de sucre. Portez à ébullition et faites cuire 12 à 14 minutes à feu doux et à couvert. Retirez la casserole du feu et écrasez grossièrement la poire à la fourchette. Réservez la compote de poire à couvert jusqu’au service.

Émincer le chicon
4

Coupez la base du chicon. Coupez le chicon en deux. Retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en lanières très fines.

Préparer la salade de chicon
5

Dans le saladier, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1 cc d’huile d’olive vierge extra. Ajoutez-y le chicon. Salez et poivrez généreusement.

Servir
6

Servez la salade de chicon sur les assiettes. Disposez-y aussi les grenailles et l'oiseau sans tête. Accompagnez de la compote de poire.

Conseil: Le saviez-vous ? La poire n'est pas seulement un fruit délicieux, elle est aussi particulièrement riche en fibres. Une seule poire vous fournit déjà environ 1/6 des AJR. Un fruit délicieux et sain à ajouter à vos plats.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Burger de poulet sur pain brioché et légumes

Burger de poulet sur pain brioché et légumes

et pour les grands : mayo à la sriracha et grenailles assaisonnées
Warme krieltjessalade met zongedroogde tomaten, hazelnoten en grana padano

Warme krieltjessalade met zongedroogde tomaten, hazelnoten en grana padano

Een goedgevulde maaltijdsalade met frisse citroen
Gevulde kiprolletjes met bospaddenstoelenpesto, salade en krieltjes

Gevulde kiprolletjes met bospaddenstoelenpesto, salade en krieltjes

De salade krijgt een frisse smaak door de appel, komkommer en bosui
Vis-koolrabipakketje

Vis-koolrabipakketje

Met gebakken krieltjes en frisse salade
Salade d’été au poulet fumé, aux poivrons et aux grenailles

Salade d’été au poulet fumé, aux poivrons et aux grenailles

Portobello farci au chèvre et à l'oignon

Portobello farci au chèvre et à l'oignon

Avec une salade tiède aux grenailles, aux mange-tout et aux lentilles
Salade tiède aux pêches cuites

Salade tiède aux pêches cuites

Avec du chèvre, des grenailles, de la courgette et des pignons de pin
Salade de grenailles à la pomme, au chèvre et aux noix

Salade de grenailles à la pomme, au chèvre et aux noix

Avec une salade mixte et du miel
Grenailles au four, poulet et pesto vert

Grenailles au four, poulet et pesto vert

Avec des haricots verts
Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Grenailles à l’aneth et dorade à la poêle

Grenailles à l’aneth et dorade à la poêle

Avec une salade de fenouil à l’orange sanguine et de l’estragon
Filet pur de poulet, pommes, canneberges et graines

Filet pur de poulet, pommes, canneberges et graines

Avec des grenailles et de la little gem
Bar poêlé et sauce à la crème citronnée

Bar poêlé et sauce à la crème citronnée

Avec des topinambours et des grenailles
Cabillaud poché et grenailles

Cabillaud poché et grenailles

Avec du beurre à la sauge et aux noisettes, de la courgette et une salade de tomates
Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Avec des grenailles à l’ail et des brocolis
Filet de maquereau frais, grenailles à l’ail et au persil

Filet de maquereau frais, grenailles à l’ail et au persil

Avec des épinards, de la tomate et des câpres
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Salade estivale de grenailles à l'oeuf

Salade estivale de grenailles à l'oeuf

Avec une vinaigrette à l’orange et des noix de pécan
Runderchipolata met gewokte groenten en krieltjes

Runderchipolata met gewokte groenten en krieltjes

Een Hollandse wokschotel met kruidige worstjes
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts