En France, le mot gratin n'est pas seulement associé à l'idée de croquant, il est aussi utilisé pour décrire l'élite d'un pays.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
½ pincée
Noix de muscade
200 g
Pomme de terre
160 g
Brocoli
1 pièce(s)
Oignon
100 g
Bûche ardennaise
25 g
Emmental râpé
½ pièce(s)
Feuille de laurier
1 cc
Moutarde
125 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
25 ml
Lait [végétal]
1.5 cc
Farine
¾ cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la petite casserole à feu moyen. Ajoutez 1 cc de farine par personne et remuez jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajoutez le lait et la crème liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Talez 1 gousse d’ail par personne. Mettez-la dans la petite casserole et ajoutez la moitié du thym. Râpez une pointe de noix de muscade par personne au-dessus de la casserole.
Conseil: Posez la gousse d’ail à plat sur le plan de travail, puis écrasez-la avec le côté plat d’un couteau.
Dans la casserole, portez un bon volume d’eau avec une pincée de sel à ébullition. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1 cm. Faites-les cuire 6 à 8 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Égouttez les pommes de terre.
Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle. À feu moyen-vif, faites dorer les oiseaux sans tête et les oignons sur tous les côtés 3 à 4 minutes.
Disposez les rondelles de pommes de terre et le brocoli au fond du plat à four, puis salez et poivrez. Retirez le thym et l’ail de la sauce à la crème. Versez-la dans le plat à four et saupoudrez le tout avec l’emmenthal râpé. Enfournez le gratin 15 à 20 minutes.
Baissez le feu de la poêle contenant les oiseaux sans tête. Ajoutez, par personne : 1/2 cc de farine et 1 cc de moutarde, puis déglacez avec le bouillon. Ajoutez la feuille de laurier et les brins de thym restants. Faites mijoter les oiseaux sans tête et les oignons 16 à 18 minutes avec le couvercle posé de travers sur la casserole. Retournez les oiseaux sans tête à mi-cuisson. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes et laissez le jus réduire jusqu’à la consistance désirée.
Servez le gratin sur les assiettes. Retirez le thym et la feuille de laurier du jus. Présentez un oiseau sans tête sur chaque assiette et nappez-le de jus d’oignon.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume — une réputation bien méritée, puisqu’il est riche en vitamines B, C et E, ainsi qu’en calcium, en potassium et en fer.