Skip to main content
Purée de topinambours et oiseaux sans tête faits maison
Purée de topinambours et oiseaux sans tête faits maison

Purée de topinambours et oiseaux sans tête faits maison

Avec des chicons et des tomates cerises

Artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace : tous ces noms désignent le topinambour, dont vous allez faire une purée pour ce plat. Le goût de ce tubercule évoque l’artichaut, mais avec des notes sucrées et terreuses qui s’accordent très bien avec le salé des oiseaux sans tête !

Tags:
Pour le plaisir des enfants
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre à chair farineuse

75 g

Topinambour

2 pièce(s)

Lard

1 pièce(s)

Saucisse de bœuf grillée

2 pièce(s)

Chicon

65 g

Tomates cerises rouges

1 pièce(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Miel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2891 kJ
Énergie (kcal)691 kcal
Graisses32 g
dont saturés12.5 g
Glucides59 g
dont sucres9.3 g
Fibres8 g
Protéines38 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse avec couvercle
Wok avec couvercle
Presse-purée

Instructions

1

Pour les pommes de terre (Maritima) et les topinambours, portez à ébullition 400 ml d’eau par personne dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et les topinambours et découpez-les en morceaux de taille égale. Faites cuire les pommes de terre et les topinambours pendant 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et retirez le couvercle.

2

Bardez les saucisses de haché de lard. Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et faites-y dorer les oiseaux sans tête maison sur tous les côtés 2 minutes à feu moyen-vif. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes en les retournant régulièrement.

3

Coupez les chicons en deux, retirez le cœur, puis taillez-les en quartiers dans le sens de la longueur. Coupez les tomates cerises en deux.

4

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse. À couvert, faites-y cuire les chicons 8 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez les tomates cerises et le miel à mi-cuisson.

5

Écrasez les pommes de terre et les topinambours au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Râpez ½ cc de noix de muscade par personne au-dessus de la purée. Mélangez les chicons et les tomates cerises chauds à la purée, puis salez et poivrez.

6

Servez les oiseaux sans tête avec la purée et versez la graisse de cuisson par-dessus.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Gratin de poireaux et de chicons accompagné de curry de poulet

Gratin de poireaux et de chicons accompagné de curry de poulet

Avec du jambon et une croûte de fromage
Rundertartaar met gekarameliseerde witlof, nicola aardappelen en frisse salade

Rundertartaar met gekarameliseerde witlof, nicola aardappelen en frisse salade

Smaakvolle salade met gele en rode semi-zongedroogde tomaten
Colin à l'étuvée, chicons crémeux et salade fraîche

Colin à l'étuvée, chicons crémeux et salade fraîche

Tartare de bœuf aux chicons caramélisés, grenailles et salade fraîche

Tartare de bœuf aux chicons caramélisés, grenailles et salade fraîche

Accompagné de tomates jaunes et rouges semi-séchées
Filet de poulet et chicons braisés

Filet de poulet et chicons braisés

Avec une sauce au miel et à la moutarde et des tomates fraîches
Couscous perlé au filet de merlu épicé accompagné de fenouil

Couscous perlé au filet de merlu épicé accompagné de fenouil

Avec des chicons et du fromage frais aux fines herbes
Purée de topinambours et oiseaux sans tête faits maison

Purée de topinambours et oiseaux sans tête faits maison

Avec des chicons et des tomates cerises
Églefin aux poireaux à l'étuvée

Églefin aux poireaux à l'étuvée

Accompagné de pommes de terre et aux chicons caramélisés
Gratin de chicons végétarien

Gratin de chicons végétarien

Avec des pommes de terre, du persil frisé et de la noix de muscade fraîche
Rode curry met witlof, choisam en spiegelei

Rode curry met witlof, choisam en spiegelei

Een romige maaltijd met een pittige pasta van verse en gedroogde kruiden
Gerookte forelsalade met witlof, zoete appel en krieltjes

Gerookte forelsalade met witlof, zoete appel en krieltjes

Een lekkere Hollandse salade met een honing-mosterd dressing
Burger au veau et quartiers de pommes de terre

Burger au veau et quartiers de pommes de terre

Avec un oeuf au plat et du lard
Pommes de terre rôties, salade et lardons

Pommes de terre rôties, salade et lardons

Avec du fenouil et du yaourt
Rundervink met aardpeerpuree

Rundervink met aardpeerpuree

en gesmoorde groenten
Mezzelune au chèvre et au citron avec du lard cuit au four

Mezzelune au chèvre et au citron avec du lard cuit au four

Avec des mini-tomates Roma et du basilic frais
Filet d'églefin au citron et au lard

Filet d'églefin au citron et au lard

Avec une purée estivale aux épinards et aux tomates
Muffins aux oeufs et aux lardons

Muffins aux oeufs et aux lardons

Avec des oignons jeunes et du fromage
Eimuffins met ontbijtspek, lente-ui en kaas

Eimuffins met ontbijtspek, lente-ui en kaas

Muffins d’œufs au lard, jeunes oignons et fromage

Muffins d’œufs au lard, jeunes oignons et fromage

Omelette au lard et au fromage

Omelette au lard et au fromage

Accompagnée d'une ciabatta

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts