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Gratin d'hiver aux lentilles
Gratin d'hiver aux lentilles

Gratin d'hiver aux lentilles

Avec des carottes et du chèvre affiné

Ce gratin est idéal lorsqu’il fait pluvieux et froid. Aussi réconfortant que consistant, il permet de faire le plein d’énergie. Les lentilles font un bon substitut de viande et le chèvre affiné vient rehausser le tout.

Tags:
Végé
Chef's Choice
Allergènes:
Céleri
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Céleri-branche

200 g

Pomme de terre à chair farineuse

4 bouquet(s)

Persil plat frais

¾ cc

Romarin séché

½ boîte(s)

Concentré de tomate

½ boîte(s)

Lentilles

50 g

Fromage de chèvre râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

filet

Lait

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3255 kJ
Énergie (kcal)778 kcal
Graisses37 g
dont saturés17.8 g
Glucides72 g
dont sucres14.9 g
Fibres19 g
Protéines30 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés et portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez les carottes en dés de ½ cm et le céleri en morceaux plutôt fins. Épluchez les pommes de terre (Agria) et découpez-les en gros morceaux.

Cuire à l'eau et à la poêle
2

Faites cuire les pommes de terre à couvert pendant 14 à 16 minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 minute à feu moyen-vif.

Ajouter les lentilles
3

Ajoutez les carottes, le céleri et le romarin séché à la sauteuse, puis faites cuire 10 à 12 minutes en remuant. Ajoutez le concentré de tomates lors des 2 dernières minutes. Ajoutez les lentilles avec leur jus et 1 cs d’eau par personne, puis, à couvert, faites cuire 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Écraser la purée
4

Écrasez les pommes de terre pour obtenir une belle purée. Ajoutez-y le beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez

Enfourner
5

Disposez le mélange à base de lentilles dans le plat à four, recouvrez-le avec la purée de pommes de terre et aplatissez-la. Parsemez de chèvre affiné râpé, puis enfournez 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait gratiné.

Servir
6

Hachez grossièrement le persil, saupoudrez-en le gratin et servez le plat sur les assiettes.

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