
Ce gratin est idéal lorsqu’il fait pluvieux et froid. Aussi réconfortant que consistant, il permet de faire le plein d’énergie. Les lentilles font un bon substitut de viande et le chèvre affiné vient rehausser le tout.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Céleri-branche
(Contient: Céleri)
200 g
Pomme de terre à chair farineuse
4 bouquet(s)
Persil plat frais
(Peut contenir : Céleri)
¾ cc
Romarin séché
½ boîte(s)
Concentré de tomate
½ boîte(s)
Lentilles
50 g
Fromage de chèvre râpé
(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
filet
Lait
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cc
Moutarde
à votre convenance
Poivre et sel

Préchauffez le four à 200 degrés et portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez les carottes en dés de ½ cm et le céleri en morceaux plutôt fins. Épluchez les pommes de terre (Agria) et découpez-les en gros morceaux.

Faites cuire les pommes de terre à couvert pendant 14 à 16 minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 minute à feu moyen-vif.

Ajoutez les carottes, le céleri et le romarin séché à la sauteuse, puis faites cuire 10 à 12 minutes en remuant. Ajoutez le concentré de tomates lors des 2 dernières minutes. Ajoutez les lentilles avec leur jus et 1 cs d’eau par personne, puis, à couvert, faites cuire 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Écrasez les pommes de terre pour obtenir une belle purée. Ajoutez-y le beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez

Disposez le mélange à base de lentilles dans le plat à four, recouvrez-le avec la purée de pommes de terre et aplatissez-la. Parsemez de chèvre affiné râpé, puis enfournez 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait gratiné.

Hachez grossièrement le persil, saupoudrez-en le gratin et servez le plat sur les assiettes.