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Œufs au plat garnis façon serundeng et crudités
Œufs au plat garnis façon serundeng et crudités

Œufs au plat garnis façon serundeng et crudités

riz au citron vert, mayonnaise au chili doux et herbes fraîches

Le serundeng est un plat d'accompagnement épicé originaire d'Indonésie (de l'île de Java plus précisément) préparé avec de la noix de coco râpée épicée. Il accompagne généralement des plats de riz. Il peut être sucré ou épicé selon la recette !

Tags:
Végé
Allergènes:
Œuf
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz jasmin

2 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poivron

70 g

Maïs conserve

50 g

Chou blanc et carotte

½ pièce(s)

Citron vert

5 g

Persil plat et coriandre frais

(Peut contenir: Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d’épices péruviennes

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient: Arachides Peut contenir: Pistaches , Noix de macadamia , Amandes, Fruits à coque, Noisettes , Noix de pécan , Graines de sésame, Noix , Noix du Brésil, Noix de cajou )

5 g

Noix de coco râpée

(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Eau pour le riz

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Mayonnaise [végétale]

½ cs

Eau pour la sauce

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Sauce rouge épicée [de type harissa]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3584 kJ
Calories857 kcal
Graisses42.4 g
Graisses saturées9.4 g
Glucides89.2 g
Sucres18.9 g
Fibres alimentaires11.1 g
Protéines27.9 g
Sel1.6 g
Potassium237 mg
Calcium29.7 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Passoire
Poêle
Poêle à bords hauts
Petit bol
Bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Portez l'eau à ébullition dans la casserole (voir tableau des ingrédients).
  • Faites-y cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes, toujours à couvert.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et coupez le poivron en lanières. Égouttez le maïs.
  • Ciselez grossièrement les herbes fraîches. Prélevez le zeste du citron vert, puis coupez-le en 4.
Préparer le serundeng
2
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen. Faites-y griller/légèrement dorer les cacahuètes et la noix de coco avec la moitié des épices péruviennes. Ajoutez le tout au petit bol.
  • Dans la même poêle, faites chauffer 1 filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif et cuire l'oignon et le poivron avec le reste d'épices péruviennes 6 minutes.
  • Ajoutez le maïs et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Cuire les œufs
3
  • Faites chauffer 1 filet d'huile de tournesol dans la 2e poêle à feu moyen-vif et cuire les œufs au plat. Salez et poivrez.
  • Dans le bol, mélangez les crudités avec la moitié des herbes fraîches et un peu d'huile d'olive vierge extra à votre convenance. Salez et poivrez.
  • Dans le 2e petit bol, mélangez la sauce au chili sucrée et épicée avec la mayonnaise, l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients) et un peu de sauce rouge épicée (de type harissa) à votre convenance.
Servir
4
  • Mélangez le zeste de citron vert au riz. Pressez-y un peu de jus de citron vert à votre convenance, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz dans des grands bols ou assiettes creuses. Déposez-y les légumes sautés, les crudités et les œufs au plat.
  • Arrosez de sauce. Garnissez de serundeng et du reste d'herbes fraîches. Accompagnez des quartiers de citron vert restants.

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