Skip to main content
Escalope de jambon en croûte de thym-pistache
Escalope de jambon en croûte de thym-pistache

Escalope de jambon en croûte de thym-pistache

chicon caramélisé et purée de céleri à la pomme

Aujourd'hui, vous servez le morceau de porc le plus tendre enrobé d'une croûte croustillante, une combinaison parfaite !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Pistazien
Celery
Milk

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

1 sachet(s)

Thym séché

20 g

Pistaches

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Escalope de jambon

150 g

Céleri-rave

250 g

Pomme de terre

⅓ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Chicon

25 g

Mascarpone

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)773 kcal
Énergie (kJ)3236 kJ
Graisses34.3 g
dont saturés17.5 g
Glucides71.9 g
dont sucres15.1 g
Fibres17.5 g
Protéines39.1 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Assiette
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer l'escalope de jambon
1

Préchauffez le four à 180°C. Hachez très finement les pistaches et l'ail et mélangez-les dans l'assiette avec le thym, du poivre et du sel. Réservez une partie du mélange pour l'utiliser comme garniture. Roulez ensuite l'escalope de jambon dans le reste du mélange en appuyant pour former une croûte. Déposez-la ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 à 20 minutes. Ensuite, laissez reposer quelques minutes.

Conseil : Vous pouvez aussi broyer l'ail, les pistaches et le thym à l'aide d'un robot de cuisine.

Préparer les ingrédients pour la purée
2

Pendant ce temps, pour les pommes de terre et le céleri-rave, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez le céleri-rave, pesez-en 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm (voir conseil). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en gros morceaux.

Conseil : Coupez le céleri-rave en plus petits morceaux que ceux de la pomme de terre, pour qu'ils soient cuits en même temps.

Cuire
3

Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et 1 bonne pincée de sel à la casserole d'eau bouillante et faites cuire 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme dans les 2 à 3 dernières minutes de cuisson. Égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Avec presque 5 g de fibres pour 100 g, le céleri-rave contient plus de fibres que la plupart des autres légumes ! Les fibres sont importantes pour le bon fonctionnement des intestins et assurent une sensation de satiété durable après un repas.

Caraméliser le chicon
4

Coupez le chicon en deux dans la longueur. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne avec le sucre dans la poêle à feu moyen-vif et déposez-y le chicon, face tranchée vers le bas. Assaisonnez de sel à votre goût. Laissez cuire 10 minutes, puis retournez et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes à couvert.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée jusqu'à obtention d'une fine purée. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Coupez l'escalope de jambon en tranches. Servez la purée, la viande et le chicon caramélisé sur les assiettes. Garnissez du mélange à base de pistaches réservé.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Viande hachée gratinée avec pommes de terre et maïs

Viande hachée gratinée avec pommes de terre et maïs

poireau, épices siciliennes et cheddar râpé
Soupe onctueuse de pommes de terre aux crevettes

Soupe onctueuse de pommes de terre aux crevettes

maïs, tomate et lait de coco
Rigatoni aux champignons et huile parfumée à la truffe

Rigatoni aux champignons et huile parfumée à la truffe

crème fraîche, broccolini et noix concassées
Filet de saumon en sauce crémeuse et purée à la ciboulette

Filet de saumon en sauce crémeuse et purée à la ciboulette

servis avec de la tomate et une salade de concombre
Rigatoni fondants en sauce tomate au mascarpone

Rigatoni fondants en sauce tomate au mascarpone

émincés de poulet végétarien et basilic frais
Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

préparées avec des épinards et de la sauge
Filet de cabillaud et stoemp de panais & épinards

Filet de cabillaud et stoemp de panais & épinards

lardons et oignon rouge caramélisé
Curry de crevettes au vadouvan

Curry de crevettes au vadouvan

riz, citron vert et coriandre fraîche
Filet de merlu croquant et sauce à l'ail maison

Filet de merlu croquant et sauce à l'ail maison

salade de chou rouge-concombre et dés de pommes de terre
Boulettes épicées à la thaïlandaise en sauce saté

Boulettes épicées à la thaïlandaise en sauce saté

haricots verts, carotte et riz jasmin
Boulettes de viande en sauce tomate & frites

Boulettes de viande en sauce tomate & frites

accompagnées d'une salade de concombre
Poulet ail & fines herbes avec jus aux champignons

Poulet ail & fines herbes avec jus aux champignons

purée de pommes de terre & courge
Filet mignon et jus de viande maison

Filet mignon et jus de viande maison

accompagné de mange-tout et d'une purée de carotte
Gratin de cabillaud et poireau à la crème

Gratin de cabillaud et poireau à la crème

accompagné d'une purée de pommes de terre
Burger de poisson et frites au four

Burger de poisson et frites au four

sauce ravigote et salade
Stoemp d’épinards et saucisse fermière

Stoemp d’épinards et saucisse fermière

champignons blonds, céleri-rave et noix de pécan
Stamppot van spruitjes en prei met spekjes

Stamppot van spruitjes en prei met spekjes

met witte worst
Poulet en sauce asiatique douce et haricots verts

Poulet en sauce asiatique douce et haricots verts

servi avec du riz de chou-fleur, garni de gomasio
Stoemp de carotte et boulettes de viande

Stoemp de carotte et boulettes de viande

préparé avec des haricots plats et garni d'un jus d'oignon
Nouilles udon à la viande de porc hachée

Nouilles udon à la viande de porc hachée

en sauce tomate épicée

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts