Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Vous pouvez même le déguster rosé.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
160 g
Brocoli
1 pièce(s)
Gousse d'ail
6 tranche(s)
Lard
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
65 g
Champignons blonds
2.5 g
Persil plat frais
2.5 ml
Huile de sésame
100 ml
crème fraîche liquide bio
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
5 ml
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Coupez les champignons en lamelles.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les brocolis. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en dés. Faites cuire les brocolis 4 minutes à couvert. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez les brocolis. Sur la plaque recouverte de papier de cuisson, arrosez-les avec l’huile d’olive, parsemez-les de la moitié de l’ail, puis salez et poivrez. Enfournez les brocolis 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Remuez de temps à autre.
Enveloppez le filet mignon de lard. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et saisir le filet mignon sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes. Disposez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le durant les 6 à 8 dernières minutes de cuisson des brocolis.
Remettez la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les champignons blonds et le reste de l’ail 4 à 5 minutes. Ajoutez la moitié du persil plat et 1 cc d’huile de sésame par personne, puis poursuivez la cuisson 1 minute. Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et laissez réduire la sauce 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez le reste du beurre, un filet de lait et la moutarde. Salez et poivrez.
Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et les brocolis sur les assiettes. Présentez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez le tout du reste de persil plat.