Le chorizo est une saucisse espagnole qui doit son goût et sa couleur rouge au paprika en poudre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient: Céleri Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
25 g
Dés de chorizo
125 g
Tomates cerises rouges
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Poivron rouge pointu
20 g
Roquette
½ sachet(s)
Épices mexicaines
225 g
Patate douce
25 g
Mayonnaise
(Contient: Moutarde, Œuf)
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin rouge
1 cs
Eau pour la sauce
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre convenance
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Pour la patate douce, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la sauteuse. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en quarts. Faites-les cuire, presque entièrement, 10 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle.
Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez-le 1/2 heure à 1 heure du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner.
Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez 1/4 de la roquette pour la salsa. Mélangez le reste dans le saladier avec la moitié des tomates cerises puis réservez. Détaillez le poivron rouge pointu en fines lanières.
Faites chauffer la poêle à feu vif sans huile. Lorsqu'elle est très chaude, ajoutez-y le chorizo et faites cuire 2 minutes. Ajoutez ensuite l'ail et le reste des tomates. Poursuivez la cuisson 1 minute puis retirez la poêle du feu. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin rouge et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra puis mélangez bien. Réservez le tout hors de la poêle dans le petit bol et laissez refroidir.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse de l'étape 1. Ajoutez-y la patate douce, 1 cc d'épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) par personne et faites cuire 5 à 8 minutes. Remuez entre temps, salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle utilisée à l'étape 3. Déposez-y le steak mariné et le poivron pointu dès que le beurre est très chaud. Faites cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le ensuite de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.
Conseil : Faites-le cuire plus, ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.
Mélangez la roquette émincée avec le chorizo et la tomate puis assaisonnez éventuellement de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez le poivron pointu au saladier et apprêtez le tout avec 1 filet d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre à votre goût. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec, par personne : 1 cs d'eau et 1/2 cc d'épices mexicaines.
Servez la patate douce sur les assiettes et arrosez de la sauce à la mayonnaise. Coupez le steak en fines tranches, à contre-fil, et disposez-les à côté de la patate douce. Ajoutez la salsa au chorizo sur la viande. Accompagnez de la salade tiède.