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Steak haché et sauce au camembert, grenailles rôties
Steak haché et sauce au camembert, grenailles rôties

Steak haché et sauce au camembert, grenailles rôties

servis avec une salade garnie de concombre et de pomme

4.4
(2,6 k)

La recette du camembert à vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

⅓ sachet(s)

Romarin séché

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Concombre

20 g

Mesclun

40 g

Camembert

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Steak haché

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

à votre convenance

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Calories685 kcal
Énergie (kJ)2866 kJ
Graisses44.3 g
Graisses saturées18.4 g
Glucides54.4 g
Sucres8.7 g
Fibres alimentaires9.9 g
Protéines15.5 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Bol à salade
Casserole
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak haché du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, le romarin, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Couper
2
  • Émincez très finement l’échalote. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en fine demi-rondelles.
  • Dans le saladier, mélangez l’échalote avec, par personne : 1/2 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez à votre goût.
  • Juste avant de servir, ajoutez le concombre, la pomme et le mesclun au saladier, puis mélangez bien.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, qui a son tour stimule le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol.

Préparer la sauce au camembert
3
  • Retirez la croûte du camembert, puis coupez-le en petits morceaux (voir conseil).
  • Faites chauffer la crème liquide et les morceaux de camembert à feu moyen dans la petite casserole. Salez et poivrez.
  • Laissez réduire doucement le tout 8 à 10 minutes en une sauce crémeuse.

Conseil: Vous pouvez aussi laisser la croûte du camembert. Pour que le mélange soit homogène, passez-le au mixeur plongeant en fin de préparation.

Servir
4
  • Lorsque les grenailles sont presque prêtes, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les steaks hachés de bœuf 2 à 4 minutes par côté. Salez et poivrez.
  • Servez le steak haché et les grenailles rôties sur les assiettes ainsi que la salade et la sauce au camembert.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

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