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Riz à la tomate à la mexicaine
Riz à la tomate à la mexicaine

Riz à la tomate à la mexicaine

chips de tortilla épicées, coriandre, haricots noir, maïs et dip d'avocat

Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d’une banane et encore plus vite si vous les regroupez dans un sac en papier fermé ?

Tags:
Végé
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

½ sachet(s)

Épices mexicaines

⅗ cc

Paprika fumé en poudre

100 g

Passata

25 g

Gouda mi-vieux râpé

5 g

Coriandre fraîche

½ pièce(s)

Tomate

40 g

Dip d'avocat

140 g

Maïs conserve

25 g

Chips de tortilla épicées

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

⅕ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)862 kcal
Énergie (kJ)3608 kJ
Graisses30 g
dont saturés8 g
Glucides114 g
dont sucres20 g
Fibres15.3 g
Protéines27 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le cube de bouillon. Faites-y cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez les haricots noirs dans la passoire et rincez-les.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez cuisiner le reste le lendemain avec vos légumes préférés par exemple.

Préparer le riz à la tomate
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y les haricots noirs, la passata, les épices mexicaines ainsi que 1 pointe de paprika fumé en poudre par personne. Faites cuire la sauce 6 à 8 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le riz et le fromage, puis réchauffez le tout 2 minutes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus de 250 g de légumes par portion, passata comprise. Celle dernière contient d'ailleurs environ autant de vitamines, minéraux et fibres que des légumes frais.

Couper
3

Ciselez finement la coriandre. Coupez la tomate en dés. Égouttez le maïs dans la passoire.

Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, supprimez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

Servir
4

Servez les dés de tomate, le dip d’avocat, le maïs, la coriandre et les chips de tortillas épicées dans des petits bols. Assaisonnez la tomate d’huile d’olive vierge extra, de sel et poivre. Servez le riz à la tomate dans des assiettes creuses. À table, laissez chacun garnir le plat à sa guise.

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