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Risotto au jambon serrano et saucisse de porc
Risotto au jambon serrano et saucisse de porc

Risotto au jambon serrano et saucisse de porc

parmigiano reggiano, fenouil et mascarpone

Les recettes maison des saucisses de ce plat sont préparées à base de porc hollandais. Cette variante est assaisonnée aujourd'hui avec de la marjolaine et de l'ail.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

20 g

Jambon serrano

0.17 sachet(s)

Graines de fenouil moulues

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)945 kcal
Énergie (kJ)3953 kJ
Graisses52.8 g
dont saturés27 g
Glucides75.8 g
dont sucres11.2 g
Fibres7.3 g
Protéines36.4 g
Sel5.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole en inox
Sauteuse avec couvercle
Bol
Râpe

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon. Couper le fenouil en quartiers. Retirez-en le cœur dur et coupez le fenouil en lamelles très fines. Réservez-en éventuellement les fanes. Placez le jambon serrano sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

Le saviez-vous ? L'oignon renferme de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.

Sortir la chair de saucisse
2

Portez 350 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole en inox et émiettez-y 1/2 cube de bouillon par personne (voir conseil). Incisez la peau de la saucisse et sortez-en la chair.

Cuire
3

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et ajoutez-y l'oignon, 2/3 du fenouil, le fenouil moulu et la chair de la saucisse. Faites cuire 3 minutes à feu vif en émiettant la viande. Ensuite, couvrez et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu moyen-doux.

Préparer le fenouil
4

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez le fenouil restant avec le sucre, le vinaigre et 1 pincée de sel. Remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs. Ajouter le riz pour risotto dans le wok/sauteuse et faites cuire 2 minutes à feu doux en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s'en imprégner lentement (voir conseil). Remuez régulièrement.

Conseil : Un risotto classique se prépare avec du vin. Si vous avez du vin blanc à la maison, utilisez-en un peu pour déglacez le riz puis, ajoutez le bouillon.

Cuire le risotto
5

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3 et répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Faites-le cuire 15 à 20 minutes à feu doux (voir conseil). Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l'eau pour poursuivre la cuisson du riz. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano à la râpe à gros trous.

Conseil : Le risotto est cuit lorsque les grains sont moelleux à l’extérieur et encore légèrement croquants à l’intérieur.

Servir
6

Ajoutez le mascarpone et la moitié du parmigiano reggiano au risotto, mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre. Servez le risotto dans des assiettes creuses, saupoudrez-le du reste de fromage et déposez la salade de fenouil dessus. Garnissez avec des éventuelles fanes de fenouil réservées et de jambon serrano croustillant.

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