Parelgerst (of gort) ontstaat door het harde velletje van gerstkorrels af te slijpen. De gerst wordt als het ware gepolijst als een parel.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Venkel
½ stuk(s)
Rode ui
2 stuk(s)
Knoflookteen
½ stuk(s)
Courgette
¼ stuk(s)
Limoen
65 gram
Parelgerst
50 gram
Spekreepjes
25 gram
Biologische zure room
15 gram
Grana Padanovlokken DOP
¾ el
Olijfolie
0.12 stuk(s)
Zoutarm groentebouillonblokje
naar smaak
Peper en zout
Préchauffez le four à 200°C. Coupez le fenouil en deux, puis en en quatre et retirez-en le cœur dur. Détaillez-le en lanières de 1 cm d'épaisseur. Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-lunes. Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le zeste du citron vert à la râpe fine, puis pressez-en le jus dans le petit bol.
Tip: Leg de venkel en courgette eventueel alvast in een grote kom om ruimte te maken op jouw snijplank.
Pesez l'orge perlé. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole. Faites-y sauter l'ail, l'orge perlé et la moitié de l'oignon 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Déglacez avec le jus de citron vert. Ajoutez par personne: 225 ml d'eau chaude et 1/8 de cube de bouillon. Portez à ébullition et faites cuire l'orge perlé, à couvert, environ 25 à 30 minutes, jusqu'à absorption totale.
Tip: Heb je witte wijn in huis? Voeg deze dan eventueel toe samen met het limoensap.
Dans le grand bol, mélangez le fenouil, la courgette et le reste d'oignon rouge avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez, poivrez et mélangez bien pour que le tout soit enrobé d'huile. Étalez ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 25 à 30 minutes. Remuez de temps en temps.
Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-vif et faites-y cuire les lardons 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Retirez ensuite du feu.
Lorsque l'orge perlé est cuit, incorporez la crème aigre et le grana padano au risotto. Ajoutez-y les lardons, y compris la graisse de cuisson, et mélangez.
Servez le risotto d'orge perlé sur les assiettes. Garnissez du zeste de citron. Accompagnez des légumes grillés.
Tip: Wist je dat 200 gram venkel bijna 1/4 van de ADH kalium bevat? Kalium speelt een belangrijke rol in het regelen van de vochtbalans van ons lichaam en bij het doorgeven van prikkels naar ons zenuwstelsel.