Deze parelgerstrisotto is een heerlijk smeuïge variant op de bekende risotto met risottorijst, maar dan gemaakt van parelgerst. Gerst is een graan die veel bite houdt na het koken. Wist je dat gerst heel vezelrijk is? Je brengt het gerecht op smaak met licht pikante piri piri kruiden en frisse citroentijm en peterselie.
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70 g
Orge perlé
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
125 g
Tomates cerises rouges
⅓ pièce(s)
Concombre
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
100 g
Poulet haché aux fines herbes
0.51 cc
Épices pili-pili
30 g
Mesclun
10 g
Pecorino râpé AOP
1 cc
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
Portez 225 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et pesez 70 g d’orge mondé par personne (voir CONSEIL). Dissolvez 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne dans l’eau bouillante, ajoutez l’orge mondé et faites-le cuire 23 à 25 minutes à couvert. Remuez régulièrement jusqu’au fond pour éviter qu’il n’attache. Égouttez si nécessaire.
Conseil: Il vous restera de l’orge mondé. Vous pourrez le préparer le lendemain pour une salade. Si vous ne surveillez pas votre apport calorique ou que vous êtes un gros mangeur, faites cuire le tout.
Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Coupez les tomates en petits morceaux et les tomates cerises en deux. Coupez le concombre en dés. Détachez les feuilles de persil des brins et ciselez-les. Ciselez également les brins et ajoutez-les à l’eau de l’orge mondé. Réservez les feuilles séparément.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 3 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant. Ajoutez les tomates cerises, les morceaux de tomate et le pili-pili, puis faites cuire le tout 7 à 8 minutes de plus à feu moyen-vif.
Ajoutez le mesclun et le concombre au saladier. Préparez la vinaigrette avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez de l’huile d’olive vierge extra à votre goût. Salez et poivrez.
Ajoutez l’orge mondé et la majeure partie du persil à la sauteuse, salez et poivrez, puis faites cuire le tout 1 à 2 minutes de plus.
Conseil: Attention ! Ce risotto d’orge mondé doit être un peu humide. Si vous le voulez plus sec, laissez cuire les tomates plus longtemps avec le poulet haché ou égouttez les tomates une fois coupées.
Servez l’orge mondé et garnissez-le avec le pecorino râpé et le reste du persil. Présentez la salade en accompagnement.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? L’orge mondé est riche en fibres et sucres lents. Les 350 g contenus dans ce plat sont donc bons pour la santé mais vous rassasient aussi plus longtemps.