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Rigatoni au bœuf haché à l'italienne en sauce crémeuse à l'aubergine
Rigatoni au bœuf haché à l'italienne en sauce crémeuse à l'aubergine

Rigatoni au bœuf haché à l'italienne en sauce crémeuse à l'aubergine

tapenade de tomate et roquette

4.3
(2,8 k)

Rigatoni : le nom de cette variété de pâtes vient de l'italien 'rigato' qui signifie strié.

Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

(Peut contenir : Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

90 g

Rigatoni

(Contient: Blé Peut contenir : Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Aubergine

20 g

Tapenade de tomate

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

à votre convenance

Poivre et sel

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Calories866 kcal
Énergie (kJ)3621 kJ
Graisses41.5 g
Graisses saturées14.2 g
Glucides84.1 g
Sucres13.7 g
Fibres alimentaires8.6 g
Protéines34.4 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Bol
Poêle à bords hauts
Poêle avec couvercle
Cocotte

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs de farine par personne.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer l'aubergine de tous les côtés 8 à 10 minutes et éteignez le feu.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Cuire les pâtes
2
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
  • Préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l'oignon et l'ail 3 à 4 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant à feu moyen-vif.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en 60 g par personne seulement et omettez le fromage. Vous pourrez utiliser les restes dans une salade ou une soupe au déjeuner le lendemain par exemple.

 

Préparer la sauce
3
  • Déglacez la viande hachée et l'oignon avec le bouillon de légumes et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez la crème liquide et la tapenade de tomate. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.
Servir
4
  • Déposez les 3/4 de la roquette dans des assiettes creuses.
  • Incorporez les pâtes et l'aubergine à la sauce.
  • Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Servez les pâtes sur la roquette.
  • Garnissez du reste de roquette.

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