Skip to main content
Chili de courge butternut et chips de tortilla maison
Chili de courge butternut et chips de tortilla maison

Chili de courge butternut et chips de tortilla maison

préparé avec de la viande hachée, des haricots en grain et de la crème aigre

Ce mois-ci, la courge est à l'honneur ! En octobre, nous vous proposons chaque semaine une recette différente à base de courge. L'automne est là !

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

0.18 pièce(s)

Courge butternut

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

100 g

Viande hachée de bœuf et de porc

½ sachet(s)

Épices mexicaines

1 paquet(s)

Mélange de haricots

1 paquet(s)

Cubes de tomate

1.98 pièce(s)

Tortillas

25 g

Crème aigre bio

15 g

Cheddar râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)936 kcal
Énergie (kJ)3916 kJ
Graisses53 g
dont saturés15 g
Glucides67 g
dont sucres15 g
Fibres12.8 g
Protéines46 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Sieve
Poêle
Passoire
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Épépinez l'intérieur de la courge et retirez-en les parties filandreuses. Pesez la courge et détaillez-la en petits morceaux de 1 cm maximum pour qu'ils cuisent bien. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge.

Conseil: La peau de la courge s'attendrit après cuisson et est comestible. Si vous ne l'appréciez pas, épluchez-la d'abord à l'éplucheur.

Cuire la courge
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail, l'oignon rouge et les morceaux de courge 6 minutes.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? L'oignon contient de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans l'alimentation.

Cuire la viande hachée
3

Dans la sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif. Ajoutez la viande hachée ainsi que 1 cc d'épices mexicaines par personne. Faites cuire la viande 4 à 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Pendant ce temps, laissez égoutter les haricots dans la passoire.

Mélanger
4

Ajoutez les cubes de tomates et la viande hachée à la sauteuse contenant la courge. Mélangez bien. Laissez le chili mijoter doucement 10 à 12 minutes à feu doux et à couvert. Enfin, ajoutez les haricots au chili et faites chauffer encore 1 à 2 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Préparer les chips de tortillas
5

Pendant ce temps, coupez les mini-tortillas en 8 parts. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive, le reste d'épices mexicaines ainsi que du sel et du poivre. Mélangez bien et disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 3 à 4 minutes.

Servir
6

Servez le chili sur les assiettes. Garnissez de crème aigre et de cheddar râpé. Accompagnez des chips de tortilla maison.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Gyros de poulet à l'aïoli sur pain turc

Gyros de poulet à l'aïoli sur pain turc

salade croquante de concombre, carotte & tomate
Viande hachée gratinée avec pommes de terre et maïs

Viande hachée gratinée avec pommes de terre et maïs

poireau, épices siciliennes et cheddar râpé
Cheeseburger au lard et sauce maison

Cheeseburger au lard et sauce maison

accompagné de quartiers de pomme de terre poêlés et d’une salade
Soupe onctueuse de pommes de terre aux crevettes

Soupe onctueuse de pommes de terre aux crevettes

maïs, tomate et lait de coco
Rigatoni aux champignons et huile parfumée à la truffe

Rigatoni aux champignons et huile parfumée à la truffe

crème fraîche, broccolini et noix concassées
Filet de saumon en sauce crémeuse et purée à la ciboulette

Filet de saumon en sauce crémeuse et purée à la ciboulette

servis avec de la tomate et une salade de concombre
Rigatoni fondants en sauce tomate au mascarpone

Rigatoni fondants en sauce tomate au mascarpone

émincés de poulet végétarien et basilic frais
Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

Penne en sauce crémeuse à la courge et lardons

préparées avec des épinards et de la sauge
Filet de cabillaud et stoemp de panais & épinards

Filet de cabillaud et stoemp de panais & épinards

lardons et oignon rouge caramélisé
Curry de crevettes au vadouvan

Curry de crevettes au vadouvan

riz, citron vert et coriandre fraîche
Filet de merlu croquant et sauce à l'ail maison

Filet de merlu croquant et sauce à l'ail maison

salade de chou rouge-concombre et dés de pommes de terre
Boulettes épicées à la thaïlandaise en sauce saté

Boulettes épicées à la thaïlandaise en sauce saté

haricots verts, carotte et riz jasmin
Boulettes de viande en sauce tomate & frites

Boulettes de viande en sauce tomate & frites

accompagnées d'une salade de concombre
Poulet ail & fines herbes avec jus aux champignons

Poulet ail & fines herbes avec jus aux champignons

purée de pommes de terre & courge
Filet mignon et jus de viande maison

Filet mignon et jus de viande maison

accompagné de mange-tout et d'une purée de carotte
Burger à l'espagnole

Burger à l'espagnole

servis avec des patatas bravas, de l'aïoli et une salade de concombre
Stoemp d’épinards et saucisse fermière

Stoemp d’épinards et saucisse fermière

champignons blonds, céleri-rave et noix de pécan
Poulet en sauce asiatique douce et haricots verts

Poulet en sauce asiatique douce et haricots verts

servi avec du riz de chou-fleur, garni de gomasio
Stoemp de carotte et boulettes de viande

Stoemp de carotte et boulettes de viande

préparé avec des haricots plats et garni d'un jus d'oignon
Nouilles udon à la viande de porc hachée

Nouilles udon à la viande de porc hachée

en sauce tomate épicée

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts