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Pommes de terre aux lardons, crème fraîche et fromage mi-vieux
Pommes de terre aux lardons, crème fraîche et fromage mi-vieux

Pommes de terre aux lardons, crème fraîche et fromage mi-vieux

piment turc doux mariné et little gem

La petite cousine de la laitue romaine est la little gem. Surnommée aussi "sucrine", elle est légèrement plus sucrée et plus croquante. Idéale pour cette recette !

Tags:
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

50 g

Lardons

1 pièce(s)

Little gem

1 pièce(s)

Tomate

2.5 g

Ciboulette fraîche

25 g

Gouda mi-vieux râpé

25 g

Crème aigre bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Piment vert turc doux

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Sucre

1 cs

Huile d'olive vierge extra

2.5 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories670 kcal
Énergie (kJ)2801 kJ
Graisses38.8 g
Graisses saturées16.4 g
Glucides57.6 g
Sucres17.2 g
Fibres alimentaires10.8 g
Protéines19.9 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Casserole
Poêle à bords hauts
Bol à salade
Bol

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés (voir conseil). Déchirez 1 feuille de papier aluminium par personne de 30 x 30 cm. Disposez-y les dés de pommes de terre et mélangez-les avec 1/4 cs de beurre par personne, du poivre et du sel. Fermez les papillotes, mettez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 30 à 35 minutes.

Conseil : Vous coupez les pommes de terre afin d’en accélérer la cuisson.

Mariner
2

Coupez le piment turc doux en fines rondelles. Dans la petite casserole, faites chauffer à feu moyen-vif, par personne : 2 cs de vinaigre balsamique blanc, 2 cs d’eau, 1/2 cs de sucre et 1 bonne pincée de sel. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez le piment turc doux et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, ou jusqu’à l’étape 6.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Cuire et couper
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez la little gem en petits morceaux. Taillez les tomates en quartiers et ciselez finement la ciboulette.

Préparer la salade
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Juste avant de servir, mélangez la little gem, les tomates et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

Apprêter les pommes de terre
5

Dans le bol, mélangez 3/4 du fromage râpé, la crème fraîche et le reste de la ciboulette, puis salez et poivrez. Ouvrez les papillotes et répartissez le mélange à base de crème fraîche sur les pommes de terre. Saupoudrez-les du reste de fromage et enfournez-les 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées (voir conseil).

Conseil : Si votre four a une fonction gril, utilisez-la pour gratiner les pommes de terre.

Servir
6

Servez les dés de pomme de terre sur une assiette. Garnissez-les des lardons et accompagnez-les du piment turc doux mariné et de la salade.

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