Envie de variation ? Le quinoa est une plante typiquement péruvienne et remplace souvent le riz. Essayez-le une prochaine fois !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
150 g
Patate douce
⅓ paquet(s)
Haricots noirs
⅓ sachet(s)
Épices mexicaines
¼ pièce(s)
Piment rouge
1 pièce(s)
Tomate
10 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir: Céleri)
75 g
Riz long grain
25 g
Fromage à la grecque
(Contient: Lait (contient du lactose))
30 g
Ketchup à la mangue
(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)
50 g
Yaourt entier bio
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Poivron
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile d'olive vierge extra
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Coupez l'oignon en quartiers et le poivron en fines lanières. Lavez ou épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 2 cm. Égouttez les haricots noirs dans la passoire.
Dans le bol, mélangez l'oignon, le poivron et la patate douce avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive, 1 cc d’épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.), du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez à mi-cuisson. Dans les 8 à 10 dernières minutes de cuisson, dispersez les haricots noirs à côté de l'oignon, du poivron et de la patate douce. Assaisonnez de 1/2 cs d'huile d'olive par personne, de sel et de poivre à votre goût.
Épépinez et émincez le piment rouge. Coupez la tomate en petits dés. Ciselez finement la coriandre. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cs d'huile d'olive vierge extra. Ajoutez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.), la tomate et la coriandre. Salez et poivrez à votre goût.
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube. Faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en la moitié seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au dîner le lendemain par exemple.
Émiettez le fromage grec.
Le saviez-vous ? Manger moins de viande permet de réduire votre impact sur l'environnement. Les légumes riches en fer de ce plat vous fournissent par ailleurs tout ce dont vous avez besoin d'un point de vue nutritif.
Servez le riz sur les assiettes et la salsa par-dessus pour qu'il puisse en absorber les saveurs. Disposez la patate douce avec l'oignon, le poivron et les haricots noirs à côté. Déposez le yaourt à côté de la patate douce et garnissez de fromage grec et ketchup à la mangue.