Ce plat végétarien est riche en protéines grâce aux lentilles ainsi qu’au pecorino, un fromage de brebis italien. Les lentilles apportent également beaucoup de fibres, de même que les penne complètes. Vous allez découvrir avec plaisir que la variante végétarienne de la sauce à la viande hachée de Bologne est tout aussi délicieuse !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
40 g
Lentilles
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Carotte
½ cc
Origan séché
½ boîte(s)
Concentré de tomate
90 g
Penne complètes
40 g
Pecorino râpé
à votre goût
Tomates cerises de 3 couleurs
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Bouillon de légumes
1 cs
Vinaigre balsamique noir
¼ cc
Miel
à votre goût
Poivre et sel
Mélangez les lentilles à une pincée de sel et à 300 ml d’eau par personne dans une casserole avec couvercle. À couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon pendant 25 minutes. Ensuite, égouttez.
Pour les penne, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans l’autre casserole avec couvercle.
Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez l’aubergine en morceaux de 1 cm et détaillez les carottes.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok et faites-y revenir l’oignon et l’ail à feu doux pendant 2 minutes. Ajoutez l’aubergine, les carottes, l’origan et le concentré de tomate, puis touillez 1 minute. Ajoutez 100 ml d’eau par personne, émiettez le cube de bouillon au-dessus de la casserole, puis ajoutez le vinaigre balsamique noir et le miel. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau si la sauce s’assèche.
À couvert, faites cuire les penne 10 à 12 minutes, puis égouttez.
Égouttez les lentilles, puis ajoutez-les au wok avec la moitié du pecorino. Salez et poivrez, puis réchauffez pendant 1 minute. Ajoutez ensuite les penne.
Servez le plat sur les assiettes et parsemez du reste de pecorino. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra selon votre goût.