Dans cette recette, vous caramélisez le chicon avec du miel. Une manière idéale de contrebalancer la saveur amère du chicon. Délice garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1.5 pièce(s)
Chicon
200 g
Pommes de terre en rondelles
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
30 g
Mesclun
1 pièce(s)
Burger Meatier
(Contient Moutarde Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame)
¼ cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
¼ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Taillez le chicon en quarts dans la longueur en conservant le cœur dur intact pour éviter que les feuilles ne se détachent.
Disposez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez 14 à 16 minutes.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de fibres et de vitamines (B6, B11, C) mais aussi du potassium.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu vif et cuire le chicon 1 minute. Baissez le feu, saupoudrez-le de sel et de poivre et poursuivez-en la cuisson 10 à 15 minutes à couvert.
Faites chauffer la poêle à feu vif - sans matière grasse - et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez-y la salade.
Lorsque les pommes de terre et le chicon sont presque prêts, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-doux et cuire le burger 3 à 5 minutes de chaque côté. Salez-le et poivrez-le puis laissez-le reposer 1 minute. Portez le feu sous le chicon sur moyen-vif puis ajoutez-y le miel et faites caraméliser le chicon 2 minutes. Retournez délicatement régulièrement (voir conseil).
Conseil : S'il y a des enfants à table, goûtez le chicon avant de servir et rajoutez-y du miel s'il est trop amer.
Servez le chicon, les pommes de terre et le burger avec la salade et la mayonnaise sur les assiettes. Garnissez la salade des graines de courge.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes, soit plus des AJR. Une portion vous apporte une bonne dose de fer, calcium, vitamine C et plusieurs vitamines B.