Dans cette recette, vous caramélisez le chicon avec du miel. Une manière idéale de contrebalancer la saveur amère du chicon. Délice garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1.5 pièce(s)
Chicon
200 g
Pommes de terre en rondelles
10 g
Graines de courge
(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
30 g
Mesclun
1 pièce(s)
Burger Meatier
(Contient: Moutarde Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Soja, Gluten)
¼ cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
¼ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps, taillez le chicon en quarts dans la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.
Étalez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne, de sel et de poivre. Enfournez-les 14 à 16 minutes.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de fibres et de vitamines (B6, B11, C) mais aussi du potassium. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle ainsi que le bon fonctionnement de vos nerfs et de vos muscles.
Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse (ou grande poêle) à feu vif et cuire le chicon uniformément 1 minute. Baissez le feu, saupoudrez-le de sel et de poivre et poursuivez-en la cuisson 10 à 15 minutes à couvert.
Pendant ce temps, faites chauffer l'autre poêle, sans huile, à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez la salade à la vinaigrette.
Lorsque les pommes de terre et le chicon sont presque prêts, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-doux et cuire le burger 3 à 5 minutes environ de chaque côté. Salez-le et poivrez-le puis laissez-le reposer 1 minute. Portez le feu du chicon sur moyen-vif, ajoutez-y le miel et faites caraméliser le chicon 2 minutes (voir conseil). Retournez délicatement à mi-cuisson.
Conseil : S'il y a des enfants à table, goûtez le chicon avant de servir et rajoutez-y du miel s'il est trop amer.
Servez le chicon, les pommes de terre et le burger sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de mayonnaise. Garnissez la salade des graines de courge.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes, soit plus des AJR. Une portion vous apporte une bonne dose de fer, calcium, vitamine C et plusieurs vitamines B.