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Burger Meatier et chicon caramélisé
Burger Meatier et chicon caramélisé

Burger Meatier et chicon caramélisé

rondelles de pommes de terre au four et salade verte

Dans cette recette, vous caramélisez le chicon avec du miel. Une manière idéale de contrebalancer la saveur amère du chicon. Délice garanti !

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Chicon

200 g

Pommes de terre en rondelles

10 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

30 g

Mesclun

1 pièce(s)

Burger Meatier

(Contient: Moutarde Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Soja, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Moutarde

1 cs

Beurre [végétal]

¼ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3641 kJ
Calories870 kcal
Graisses59.3 g
Graisses saturées20.2 g
Glucides47.6 g
Sucres14.1 g
Fibres alimentaires8.6 g
Protéines30 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Cocotte avec couvercle
Poêle à bords hauts
Bol à salade

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps, taillez le chicon en quarts dans la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.

Enfourner les pommes de terre
2

Étalez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne, de sel et de poivre. Enfournez-les 14 à 16 minutes.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de fibres et de vitamines (B6, B11, C) mais aussi du potassium. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle ainsi que le bon fonctionnement de vos nerfs et de vos muscles.

Cuire le chicon
3

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse (ou grande poêle) à feu vif et cuire le chicon uniformément 1 minute. Baissez le feu, saupoudrez-le de sel et de poivre et poursuivez-en la cuisson 10 à 15 minutes à couvert.

Griller les graines de courge
4

Pendant ce temps, faites chauffer l'autre poêle, sans huile, à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez la salade à la vinaigrette.

Cuire le burger
5

Lorsque les pommes de terre et le chicon sont presque prêts, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-doux et cuire le burger 3 à 5 minutes environ de chaque côté. Salez-le et poivrez-le puis laissez-le reposer 1 minute. Portez le feu du chicon sur moyen-vif, ajoutez-y le miel et faites caraméliser le chicon 2 minutes (voir conseil). Retournez délicatement à mi-cuisson.

Conseil : S'il y a des enfants à table, goûtez le chicon avant de servir et rajoutez-y du miel s'il est trop amer.

Servir
6

Servez le chicon, les pommes de terre et le burger sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de mayonnaise. Garnissez la salade des graines de courge.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes, soit plus des AJR. Une portion vous apporte une bonne dose de fer, calcium, vitamine C et plusieurs vitamines B.

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