Selon les Italiens, chaque type de pâtes va avec une certaine sauce. Les linguine, par exemple, se marient parfaitement avec une sauce légère à base d'huile.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
Linguine
80 g
Crevettes
50 g
Crème liquide
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
1.5 pièce(s)
Tomates prunes
¼ cs
Huile de tournesol
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemez-les de la moitié des épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et la moitié de l'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût puis enfournez 20 à 30 minutes (voir conseil).
Conseil : Surveillez bien la courgette. La vitesse de cuisson dépend fortement de l'épaisseur à laquelle vous l'avez coupée et de la puissance de votre four.
Pendant ce temps, écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon. Coupez la tomate en dés de 1 cm. Prélevez le zeste du citron et pressez-en le jus. Pour les linguine, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu d’eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.
Épongez les crevettes avec l’essuie-tout. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les crevettes avec la moitié de l'ail 3 à 4 minutes (voir conseil). Réservez-les hors de la sauteuse sous une feuille d’aluminium.
Conseil : Les crevettes cuisent très vite et peuvent facilement durcir. Respectez bien le temps de cuisson indiqué.
Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-doux dans la même sauteuse et revenir l'oignon avec le reste d'ail 1 minute. Ajoutez le reste des épices pour BBQ, la tomate et poursuivez la cuisson 2 minutes pour laisser « fondre » le tout. Ensuite, portez le feu sur doux, ajoutez la crème liquide et mélangez (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si la sauce vous semble trop épaisse, ajoutez-y 1 filet liquide de cuisson réservé à votre convenance.
Ajoutez les linguine à la sauteuse et mélangez-les bien avec la sauce. Ajoutez-y ensuite la moitié de la courgette et des crevettes ainsi que 1 cc de jus de citron par personne et 1 pincée de zeste. Mélangez bien.
Servez les linguine sur les assiettes et déposez-y le reste de courgette et de crevettes. Garnissez du reste de zeste de citron à votre convenance.
Le saviez-vous ? Les crevettes sont peu caloriques mais riches en protéines et calcium.