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Linguine aux crevettes à l'ail en sauce tomate et fenouil

Linguine aux crevettes à l'ail en sauce tomate et fenouil

basilic, citron et épices siciliennes

On associe souvent le basilic à la cuisine italienne, mais c'est bien en Inde que cette plante a poussé pour la première fois, il y a plus de 4 000 ans. Après avoir parcouru une partie du globe, elle s'est depuis installée dans nos assiettes, pour notre plus grand plaisir !

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Gluten
Blé
Crustacés

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

100 g

Passata

90 g

Linguine

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Œuf, Moutarde, Soja)

1.5 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

¼ pièce(s)

Citron

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)2500 kJ
Calories598 kcal
Graisses14.3 g
Graisses saturées8.6 g
Glucides84.8 g
Sucres17.5 g
Fibres alimentaires9.4 g
Protéines28.3 g
Sel1.5 g
Potassium592.9 mg
Calcium92.5 mg
Iron1.8 mg
Poêle avec couvercle
Cocotte
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1
  • Coupez le fenouil en quatre et retirez-en le cœur dur. Taillez le fenouil en fines lanières.
  • Coupez l'oignon et le poivron pointu en demi-rondelles. Ciselez finement le basilic et écrasez ou émincez l'ail.
  • Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition et faites-y cuire les linguine 9 à 11 minutes à couvert.
  • Prélevez-en ensuite un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les.
Préparer la sauce
2
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le fenouil avec l'oignon et le poivron pointu 5 à 7 minutes.
  • Ajoutez-y l'ail et les épices siciliennes puis faites cuire 2 à 3 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique et 1 cs de liquide de cuisson réservé par personne.
  • Ajoutez la passata et laissez mijoter 4 à 5 minutes à petit bouillon. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Cuire les crevettes
3
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les crevettes 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Ajoutez les linguine et les crevettes à la sauce (voir conseil).

Conseil : Si la sauce n'est pas assez liquide, rajoutez-y un peu d'eau de cuisson.

Servir
4
  • Servez les linguine sur les assiettes.
  • Zestez-y 1/4 de citron par personne puis coupez le citron en quartiers.
  • Garnissez du basilic frais et accompagnez des quartiers de citron.

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