Une délicieuse variante de la traditionnelle purée de légumes. Aujourd’hui, vous la dégusterez avec du céleri-rave, qui lui donnera un goût naturel et se mariera très bien à la mâche, fraîche et croustillante. Ensuite, vous ferez griller des graines de tournesol et vous agrémenterez de feta pour donner à ce plat un délicieux petit plus.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre à chair farineuse
200 g
Céleri-rave
1 pièce(s)
Échalote
40 g
Feta
4 brin(s)
Thym frais
10 g
Graines de tournesol
60 g
Mâche
1 cs
Beurre
½ cc
Miel
½ cc
Vinaigre balsamique noir
filet
Lait
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans une grande casserole avec couvercle pour les pommes de terre et le céleri-rave. Épluchez les pommes de terre (Eigenheimer) et coupez-les en morceaux. Épluchez également le céleri-rave et coupez-le en petits dés. Faites cuire les pommes de terre et le céleri-rave à couvert pendant 15 à 20 minutes. Ensuite, égouttez et laissez refroidir sans couvercle.
Entre-temps, émincez l’échalote en demi-rondelles fines et émiettez la feta. Enlevez les feuilles de thym de leur brin et hachez-les finement.
Faites chauffer une poêle à frire à feu vif et faites griller les graines de tournesol, sans huile, jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée. Sortez-les de la poêle et réservez-les.
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle à frire et faites légèrement brunir l’échalote et le thym pendant 10 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique. Faites encore cuire pendant 30 secondes.
Réduisez les pommes de terre et le céleri-rave en une purée grossière à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le reste du beurre et un nuage de lait pour obtenir un résultat onctueux. Ajoutez ensuite la moutarde, la moitié de la feta et la moitié de la mâche, puis mélangez.
Dressez le reste de la mâche sur les assiettes, puis servez-y la purée de céleri-rave et de mâche. Servez l’échalote par-dessus la purée de légumes et garnissez des graines de tournesol et du reste de feta.