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Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

grenailles arc-en-ciel, lardons et légumes rôtis

4.4
(2,1 k)

Le jambon de cette recette a déjà été mariné pour vous avec du miel et de la moutarde. Vous avez juste à le mettre au four !

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation1 heure
Cuisson1 heure
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

3 cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre convenance

Poivre et sel

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

/ par portion

Ustensiles

Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Petit bol
Cocotte avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Plat de service
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans le petit bol, préparez la marinade avec 1/2 cs de moutarde et 2 cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  • Disposez le jambon dans le plat à four, nappez-le de la marinade au miel et à moutarde et enfournez-le 30 à 40 minutes (voir conseil).
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux et concassez les noisettes.
  • Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse et faites-y griller les noisettes jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la poêle jusqu’au service.


Conseil: Couvrez éventuellement le plat à four d'une feuille d'aluminium si la marinade semble brûler.

Enfourner les carottes
2
  • Coupez les fanes des carottes en laissant un peu de vert. Coupez les plus grandes en quatre dans la longueur et en deux pour les petites.
  • Dans le bol, mélangez les carottes avec 1/2 cs huile d’olive et 1 cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  • Disposez les carottes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18 à 22 minutes à côté ou au-dessus du jambon.
Cuire
3
  • Lavez les pommes de terre arc-en-ciel et coupez-les en deux.
  • Faites chauffer 1,5 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à couvert à feu moyen-vif. Remuez régulièrement.
  • Retirez le couvercle au bout de 20 minutes, puis salez et poivrez.
Apprêter les pommes de terre
4
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail.
  • Ciselez finement le persil.
  • À la dernière minute, ajoutez la moitié de l'ail et du persil aux pommes de terre.
Cuire les choux de Bruxelles
5
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse.
  • Faites-y cuire les lardons et le reste de l’ail 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez les choux de Bruxelles et 1 cs d’eau par personne, puis faites-les cuire 8 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Remuez de temps à autre.
  • Sortez le jambon du four et mettez-le sur un plat de service.
  • Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne au jus de cuisson restant dans le plat et remuez pour obtenir une sauce. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre.

Conseil: Pour obtenir des choux de Bruxelles très tendres, faites-les cuire quelques minutes à l’eau avant de les passer à la sauteuse.

Servir
6
  • Servez les pommes de terre sur les assiettes.
  • Présentez le jambon à l’os sur un plat, découpez-le en tranches et servez la sauce dans un petit bol.
  • Servez les carottes et les choux de Bruxelles dans des bols ou sur les assiettes.
  • Garnissez les carottes des noisettes et du reste de persil.
  • Râpez le parmigiano reggiano au-dessus des choux de Bruxelles.
  • Présentez la mayonnaise en accompagnement.

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