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Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde
Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

grenailles arc-en-ciel, lardons et légumes rôtis

Le jambon de cette recette a déjà été mariné pour vous avec du miel et de la moutarde. Vous avez juste à le mettre au four !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson1 heure
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde

150 g

Choux de Bruxelles

20 g

Noisettes grillées

½ bouquet(s)

Carottes en botte

250 g

Grenailles arc-en-ciel

2 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil frisé frais

40 g

Lardons

⅗ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

3 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Calories1462 kcal
Énergie (kJ)6116 kJ
Graisses91 g
Graisses saturées20 g
Glucides93 g
Sucres32 g
Fibres alimentaires15.8 g
Protéines56 g
Sel4 g

Ustensiles

Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Cocotte avec couvercle
Plat de service
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le petit bol, préparez la marinade avec 1/2 cs de moutarde et 2 cc de miel par personne. Salez et poivrez. Disposez le jambon dans le plat à four, nappez-le de la marinade au miel et à moutarde et enfournez-le 30 à 40 minutes. Coupez les choux de Bruxelles en deux et concassez les noisettes. Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse et faites-y griller les noisettes jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la poêle jusqu’au service.

Conseil: Couvrez éventuellement le plat à four d'une feuille d'aluminium si la marinade semble brûler.

Enfourner les carottes
2

Coupez les fanes des carottes en laissant un peu de vert. Coupez les plus grandes en quatre dans la longueur et en deux pour les petites. Dans le bol, mélangez les carottes avec 1/2 cs huile d’olive et 1 cc de miel par personne. Salez et poivrez. Disposez les carottes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18 à 22 minutes à côté ou au-dessus du jambon.

Cuire
3

Lavez les pommes de terre arc-en-ciel et coupez-les en deux. Faites chauffer 1,5 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à couvert à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle au bout de 20 minutes, puis salez et poivrez.

Apprêter les pommes de terre
4

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement le persil. À la dernière minute, ajoutez la moitié de l'ail et du persil aux pommes de terre.

Cuire les choux de Bruxelles
5

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire les lardons et le reste de l’ail 3 à 4 minutes. Ajoutez les choux de Bruxelles et 1 cs d’eau par personne, puis faites-les cuire 8 à 12 minutes à couvert. Remuez de temps à autre. Sortez le jambon du four et mettez-le sur un plat de service. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne au jus de cuisson restant dans le plat et remuez pour obtenir une sauce. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre.

Conseil: Pour obtenir des choux de Bruxelles très tendres, faites-les cuire quelques minutes à l’eau avant de les passer à la sauteuse.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes. Présentez le jambon à l’os sur un plat, découpez-le en tranches et servez la sauce dans un petit bol. Servez les carottes et les choux de Bruxelles dans des bols ou sur les assiettes. Garnissez les carottes des noisettes et du reste de persil. Râpez le parmigiano reggiano au-dessus des choux de Bruxelles. Présentez la mayonnaise en accompagnement.

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