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100 g
Patate douce
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
1.25 cc
Gingembre frais
⅓ sachet(s)
Graines de cumin moulues
0.17 sachet(s)
Graines de moutarde jaune
(Contient: Moutarde)
0.51 cc
Curcuma en poudre
50 g
Épinards
1 pièce(s)
Tomates prunes
4.95 g
Persil plat et coriandre frais
½ paquet(s)
Lentilles
(Peut contenir: Gluten)
½ pièce(s)
Pain naan
50 g
Yaourt au lait de bufflonne
½ pièce(s)
Citron vert
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Vinaigre de vin blanc
à votre convenance
Poivre et sel
¾ cs
Beurre [végétal]
250 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 1 à 2 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon rouge et râpez le gingembre finement. Mélangez les graines de cumin, les graines de moutarde et le curcuma dans un petit bol.
Dans la sauteuse, faites cuire les épices sèches sans graisse 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Ajoutez le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez l’oignon rouge, le gingembre et 3/4 de l’ail. Faites cuire 2 à 3 minutes de plus.
Ajoutez les dés de patate douce à la sauteuse, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes à couvert. Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez le tout mijoter 15 minutes à feu doux. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes pour que le bouillon puisse réduire un peu (voir CONSEIL).
Conseil: Pour un résultat final moins aqueux, vous pouvez faire cuire le mijoté plus longtemps.
Pendant ce temps, déchirez ou coupez les épinards en petits morceaux. Dans le saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Coupez les tomates prunes en quartiers. Mélangez-les à la vinaigrette avec la moitié des épinards. Hachez grossièrement le persil plat et la coriandre. Égouttez les lentilles dans la passoire.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les lentilles sont riches en fibres. Et de toutes les légumineuses ce sont les plus riches en fer. Elles contiennent aussi du potassium, bon pour la pression artérielle.
Ajoutez le reste des épinards ainsi que les lentilles. Remuez bien jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Laissez le tout mijoter 3 à 5 minutes à feu doux. Pendant ce temps, enfournez les naans 2 à 3 minutes. Dans un petit bol, mélangez le reste de l’ail, la moitié des herbes fraîches et le yaourt de bufflonne. Salez et poivrez. Coupez le citron en quartiers (voir CONSEIL).
Conseil: Pour varier, ajoutez 1 cc de jus ou de zeste de citron par personne à la sauce au yaourt, qui devient alors délicieusement acidulée.
Répartissez le mijoté de lentilles sur les assiettes. Présentez la salade en accompagnement. Servez le pain naan avec le mijoté de lentilles. Garnissez avec les quartiers de citron et le reste d’herbes fraîches. Mettez la sauce au yaourt sur la table afin que tout le monde puisse en ajouter à sa guise.