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Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette et aneth

Vous servez aujourd'hui un gratin gourmand au saumon, courgette et poireau. La combinaison du roux et de l'aneth frais vient parfaire le tout !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth frais

(Peut contenir: Céleri)

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient: Poisson)

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

¼ cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

30 ml

Eau

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3352 kJ
Calories801 kcal
Graisses52.3 g
Graisses saturées28.9 g
Glucides51.7 g
Sucres8.7 g
Fibres alimentaires12.5 g
Protéines30.4 g
Sel1.7 g
Potassium220 mg
Calcium33 mg
Iron0.9 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole
Plat allant au four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la grande casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Épluchez les pommes de terre, ou lavez-les bien, puis coupez-les en dés de 2 cm. Coupez la courgette en quatre dans la longueur puis en morceaux de 1/2 cm. Taillez le poireau en fines rondelles.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire les pommes de terre 10 à 13 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les.

Cuire le poireau et la courgette
3

Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle et cuire le poireau et la courgette 3 à 4 minutes. Ajoutez-y l’eau (voir tableau des ingrédients), couvrez et poursuivez la cuisson 6 à 8 minute. Remuez régulièrement puis salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, ciselez grossièrement l’aneth.

Préparer le roux
4

Faites fondre le reste du beurre dans la casserole en inox à feu moyen. Incorporez-y la farine et faites cuire le mélange 2 à 3 minutes en remuant sans cesse. Baissez le feu et incorporez la crème liquide. Remuez constamment au fouet. Répétez l’opération avec le bouillon. Augmentez le feu et laissez mijoter doucement 3 à 4 minutes pour que la sauce épaississe. Ajoutez ensuite 2/3 de l’aneth et mélangez. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
5

Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Disposez-y le poireau et la courgette puis le saumon. Recouvrez le tout des pommes de terre et saupoudrez du fromage. Versez la sauce sur le tout puis enfournez le gratin 15 à 25 minutes, ou jusqu’à formation d’une belle croûte dorée. 

Le saviez-vous ? Le saumon renferme des acides gras essentiels, comme des omégas 3 par exemple. Ceux-ci proviennent de votre alimentation, car votre corps n'en pas fabrique pas naturellement. Manger du poisson - gras de préférence, comme du hareng ou du saumon - 1 fois par semaine vous fournit suffisamment d’omégas 3.

Servir
6

Servez le gratin de saumon sur les assiettes. Garnissez-le du reste d’aneth.

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