Le basilic est une plante aromatique. Son nom signifie plante royale/petit roi en grec, sans doute en raison de son arôme - digne de figurer à la table des rois !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
100 ml
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient: Lait (contient du lactose))
90 g
Conchiglie
(Contient: Blé Peut contenir: Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
5 g
Basilic frais
(Peut contenir: Céleri)
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Coupez la courgette en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et revenir et l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les cubes de tomate, la crème liquide et, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes (voir conseil). Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen-vif.
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème liquide par une même quantité de lait. Vous pourrez utiliser le reste de crème liquide dans une soupe le lendemain par exemple.
Disposez la courgette dans le plat à four. Déchirez la mozzarella en petits morceaux.
Versez la sauce sur la courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarella dessus. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 25 minutes.
Le saviez-vous ? Les tomates en conserve ou paquet contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.
Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et le gratin de courgette en sauce par-dessus. Garnissez du reste de basilic.