Les gigli sont originaires de Toscane. La forme de ces pâtes ressemble à une fleur de lys, symbole de la ville de Florence.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Carotte
90 g
Gigli
(Contient Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)
¼ pièce(s)
Citron
20 g
Copeaux de Grana Padano AOP
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
5 g
Basilic frais
10 g
Noix de cajou concassées
25 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Roquette
à votre goût
Poivre et sel
2 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Miel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 220°C. Pour les gigli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Émincez ou écrasez l’ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Les fanes des carottes sont comestibles. Elles sont même très riches en vitamines et minéraux, tels que le calcium, le potassium, la vitamine C et la vitamine K. En plus du pesto, vous pouvez aussi les utiliser pour préparer une soupe ou une tisane.
Coupez la carotte en quarts dans la longueur. Dans le bol, mélangez la carotte, la moitié de l’ail et 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez la carotte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-la 20 à 25 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Faites cuire les gigli 8 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en recueillant un peu d'eau de cuisson et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, pressez le citron dans le petit bol.
Conseil: Ce repas calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en seulement les 2/3. Vous pourrez intégrer le reste dans une salade le lendemain à midi par exemple.
Dans le bol profond, ajoutez 15 g de roquette par personne, le fromage italien, le basilic (tiges comprises), le reste d’ail et les noix de cajou concassées. Ajoutez aussi, par personne : 2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cs de jus de citron et 2 cs d’eau de cuisson. Passez le tout au mixeur pour obtenir un pesto épais. Goûtez, puis salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le pesto ne doit pas être trop liquide. Si vous le trouvez tout de même trop épais, ajoutez-y un peu d’eau de cuisson.
Émiettez le fromage de chèvre frais. Saupoudrez-le sur les carottes rôties et arrosez le tout avec 1 cc de miel par personne. Repassez le plat au four 3 minutes. Pendant ce temps, mélangez le pesto aux gigli.
Servez le reste de roquette sur les assiettes et disposez les pâtes au pesto par-dessus. Garnissez le plat de carotte au fromage de chèvre. Arrosez le tout du reste de jus de citron si vous le souhaitez.